标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

方正电子荣膺“中国版权产业最具影响力企业”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-12-03  发表评论>>

11月30日,以“移动互联网时代下的版权运营与保护”为主题的第六届中国版权年会在京举行,该会议是中国版权界规格最高、规模最大的年度盛会,国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局领导、业界权威人士及相关知名企业负责人悉数出席。本届年会评选出2013年度“中国版权事业终生成就者”、“中国版权事业卓越成就者”和“中国版权产业最具影响力企业”等三个奖项。北京北大方正电子有限公司(简称“方正电子”)作为中文字库行业的代表应邀出席并荣膺“中国版权产业最具影响力企业”称号。

“此次方正电子能够荣获‘中国版权产业最具影响力企业’,既是业界对方正电子中文字库产品及品牌的褒奖,也是对我们一直以来在中文字库版权推广方面所做努力的认可,感谢社会各界、广大用户对中文字库产业和方正字库的大力支持。”方正电子董事长、总裁杨斌表示。

据了解,今年刚被评为北京市创新设计中心的方正电子是国内最早从事中文字库开发的专业厂商,也是最大的中文字库产品供应商,拥有中文字体251款、民族文字体74款、包含了7万多汉字的超大字库5款,一直以来,以品质精良、适用面广、能迅速满足客户需求的字库产品在专业出版、印刷领域中享有盛誉。然而,随着近年来电脑和互联网的普及,方正字库产品在迎来需求量大增的同时,也深受盗版侵权的困扰,有些字体开发后血本无归,整个字体行业举步维艰。

在这样的背景下,方正电子通过自己的实际行动推动字体行业的发展。从2010年开始,方正电子不断完善字库商业模式,推出了字库家庭版和企业版。其中家庭版针对个人非商业使用,23款字体免费,启功体、静蕾体、倩体等字体每款仅2元;针对企业的商业使用,根据字体的使用范围、时间、复制数量收费,其中黑体、书宋、仿宋、楷体4款字体免费,基础字体22款,是日常价格的1/3,给用户多种选择;广告设计机构在设计阶段可以免费试用,等广告主确定设计案后,再帮助广告主代购;对于公益活动和国家扶持的特殊企业,方正电子则给予免费授权或减免优惠。同时,从2012年开始,方正电子先后在北京、杭州、广州、深圳、武汉、福州、厦门、成都、大连、济南等地举办“方正奖”字体设计大赛获奖作品巡展和“字得其乐”论坛,深受广大设计师和最终用户的欢迎。

随着社会公众版权意识的增强,方正字库新的授权商业模式得到了越来越多用户的认可,目前,近千家企业购买了方正字库的授权,另有700多家出版机构按照新的商业模式购买了授权。

对此,中国版权协会相关负责人表示,“此次颁奖大会,通过对身体力行支持版权相关工作、勇于承担企业社会责任、对中国版权产业的发展有着积极促进作用的先进企业和个人进行表彰,为中国版权领域树立了榜样,将有力地推动我国版权事业和版权相关产业的发展。”

文章来源: 中国日报网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明