标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

余作赋:风水画首席大师的画意人生

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-12-17  发表评论>>

“好的风水,世人共求;好的字画,亦惠泽八方”。悬挂字画放在合理的位置,不仅能够提高装修档次亦能增加文化氛围,还能给家庭的和睦和自己的升迁等带来足够的气场。

可以说,每幅书画作品都是书画家若干年心血的结晶,因此它的气场含有各人的灵性。所以有调理风水,镇宅消灾、祈福改运、制煞驱邪、招财纳吉的功效。有这样一位书画大家,潜心研究中国国粹中一项大学问——风水学,并将其与传统书画相融合,创作出众多极具吉祥风水寓意的书画佳品,他就是中国风水画首席大师余作赋。

余作赋,1962年生于湖北,毕业于湖北经济管理干部学院,后进修于湖北美术学院,中央美术学院。17岁在香港被张大千收为入室弟子,20岁时观其创新画作竟道出:“一千年来一作赋”的感叹和预言。同为国画宗师徐悲鸿再传弟子,受到廖静文的亲临指导。作为当代风水画创始人,余作赋二十多年如一日,潜心研究中国国粹中一项大学问——风水学在时间和空间中对国人的财运和官运等多方面的影响,巧妙地把各种风水元素融入到中国画的创新实践中,研制了前无古人、乾坤太极的风水画作品,其创新画法在国际画坛亦属首例,备受各界藏家的喜爱与追捧。其作品多次被作为国礼在中央领导出访时送给外宾,被清华大学的艺术评论家尊称为“千年奇才”,被文化部评为“当代最具收藏价值的创新艺术家”。中央电视台、南京电视台“名人名作”专题栏目特邀专访。

得益于自身的不懈努力与绘画天分,余作赋大师在艺术上取得了众多的成就,并得到社会各界的广泛认可。现为文联中国画创新委员会主席、中国国家风水书画创作院院长、文联中国画创新委员会中国书画创新研究院院长、文化部中国画新材质新技法课题研究组特聘专家、清华大学中国画高研班新材料、新技法教学导师、教授。中原书画院特聘教授、一级美术师、中国书画研究院院士,被授予“中国艺术事业成就贡献奖”荣誉称号。

众多作品入编《中国画家大典》《中国艺术大家》《中国收藏》《中国艺术经曲收藏》《当代中国画艺术大成》《当代中国艺术名家》《中国传世名作收藏与鉴赏》“《丹青巨匠》——值得历史铭记的十大书画艺术名家”“《中国画传奇人物》——当代中国画三虎将”。其作品被国家领导人、人民大会堂、美国、日本、香港、新加坡、江苏省党校、中国二汽、墨西哥驻中国大使馆、华东湿地管委会等众多国家、地区的单位和个人高价收藏。

2012年作品参加第9届北京艺术品博览会作品《春晓》被世界首富巴菲特收藏。令人惊讶的是余作赋作品首次参加北京翰海拍卖,即获38000元/平尺的佳绩,而这一佳绩更随着其个人绘画造诣的提升不断上涨,成为当今画坛最具收藏投资价值的艺术佳品。

文章来源: 中国日报网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明