标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国电子信息行业联合会发布电子信息制造业景气指数

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-10-29  发表评论>>

中国电子信息行业联合会

10月25日,中国电子信息行业联合会在北京举办电子信息产业经济运行发布暨行业协会工作座谈会。联合会常务副会长曲维枝出席并致辞。联合会秘书长周子学出席并发布2014年前三季度电子信息行业经济运行情况报告。出席本次会议的还有工业和信息化部电子司司长丁文武、办公厅副主任陶少华、运行局副局长高素梅,以及协会代表。会议由联合会副秘书长王耀光主持。会议期间联合会还发布了电子信息制造业景气指数。

中国电子信息行业联合会

 

中国电子信息行业联合会

 

中国电子信息行业联合会

周子学在报告中表示,今年以来,我国电子信息产业整体发展平稳。效益稳步增长、结构调整明显,智能化、网络化、绿色化发展趋势突出,集成电路、平板显示、智能终端、云计算、移动互联网等重点项目及新兴领域稳步推进。当前产业运行面临的压力依然突出。外需市场不足,内需市场多元发展;核心技术少;产业向外转移加快,企业利润空间受到挤压等问题日益凸显,制约产业长期健康发展。

基本运行情况:

一是产销平稳增长。1-9月,规模以上电子信息制造业增加值增长11.9%,增速比一季度和上半年分别提高0.3和0.6个百分点;自年初以来,电子制造业增加值始终保持两位数以上增长,领先于全国工业平均水平2个百分点左右。全行业完成销售产值74096亿元,同比增长10.2%,增速比一季度和上半年提高1.2和0.6个百分点。

二是效益水平改善。1-8月,规模以上电子信息制造业实现主营业务收入63206亿元,同比增长9.6%;利润总额2477亿元,同比增长28.7%;全行业平均利润率为3.9%,分别比去年同期和今年一季度提高0.6和0.7个百分点。从主要行业来看,通信设备与电子元件行业盈利能力较为突出,利润率均为4.9%,高于全行业平均水平1个百分点。分经济类型来看,内资企业效益水平较好,平均利润率为5.5%,高于行业平均水平1.6个百分点。

三是投资增长缓慢。1-9月,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资8624亿元,同比增长10.5%,增速比一季度和上半年回落0.4和1.3个百分点,低于全国工业平均水平3个百分点。前三季度,产业新开工项目6203个,同比下降2.4%。

四是内外需市场分化。信息消费快速发展,推动全行业内销市场上升。智能手机内销同比增长20%以上,智能电视和平板电脑内销均保持两位数增长。1-9月,规模以上电子信息制造业实现内销产值36951亿元,同比增长15.3%,高于全行业销售产值增速5.1个百分点,对行业增长的贡献率为71.6%。外需市场相对疲软,1-9月行业实现出口交货值37145亿元,同比增长5.5%,低于全行业销售产值增速4.7个百分点,对行业增长的贡献率为28.4%。

产业发展的主要特点:

随着新技术、新业态、新模式的快速发展,电子信息产业变革、创新、融合的格局正在加快形成。

一是经济结构调整加快。内资电子信息企业保持较快增长,实力、地位不断提升。1-9月,内资企业实现销售产值26565亿元,同比增长21.0%,增速高出全行业平均水平10.8个百分点,占全行业比重达到32.6%,同比提高3.2个百分点;对行业增长的贡献率达到67.4%,同比提高18个百分点。

二是技术水平提升加快。电子信息产品的智能化、网络化、服务化趋势日益突出。1-9月,国内智能手机出货量占手机出货量比重接近90%,同比提高10个百分点以上;智能电视和平板电脑的出货量比重均超过50%,提高5个百分点以上;智能手表、智能眼镜等新型可穿戴设备也在快速涌现;集成电路28纳米工艺试量产,存储芯片量产,产业链不断完善;数字家庭稳步推进,国产操作系统、中间件产品快速成长。

三是产业融合渗透加快。首先,制造企业的经营模式加快转变,“硬件+内容+服务”的发展理念加快普及,推动硬件制造商、网络运营商和内容提供商合作互动。软件渗透作用明显增强,1-9月,软件产业收入增长超过20%,高出电子制造业收入增速10个百分点以上,信息技术服务占软件产业比重超过50%,同比提高5个百分点。另外,社会信息化水平加快提升,90%的大型工业企业采用了ERP管理系统,80%大型工业企业采用自动化设计与生产控制系统;60%中小企业利用网络采购和询盘;一些轻工企业的网络销售收入占比超过30%。

四是绿色制造推广加快。随着资源、能源和环境约束的日益加强,我国电子信息制造业的节能化、绿色化趋势也不断增强。通信设备企业推出绿色低碳机房解决方案;计算机和彩电企业不断提高节能环保LED屏幕的使用率。

值得关注的是:当前产业运行面临的压力依然突出。一是外需市场不足,世界经济复苏步伐缓慢,今年以来我国电子产品出口持续低迷;二是自主可控的核心技术掌握不足,磁性材料、存储设备、操作系统等产品大量依赖进口;三是产业向外转移加快,外资企业选择成本更低的东南亚地区投资生产,光伏等领域的内资企业为规避贸易风险也开始向其他国家转移;四是在成本提高、产品价格下降及库存增长等多方面因素影响下企业利润空间受到挤压,1-8月,电子信息制造业每百元主营业务成本达到89.3元,高于工业平均水平3.2元。

行业未来走势:

从重点企业订单情况看,虽增速放缓且以短单为主,但依然保持两位数增长,对行业发展形成积极支撑。从前三季度的发展情况看,预计四季度也将保持平稳增长趋势。

我国电子信息行业对外依存度较高,加工贸易出口占比超过60%;今年以来电子信息产品进口持续负增长,1-9月,集成电路进口额下降10%,增速同比回落37.9个百分点,未来贸易趋势仍不乐观。电子信息行业新开工项目同比下降,将影响产业发展后劲。

预计2014年全年行业将保持平缓增长,增幅约为10%左右。

中国电子信息行业联合会

 

中国电子信息行业联合会

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈山
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明