标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

积极参与但不打价格战 方太情感营销赢双十一

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-11-25  发表评论>>
  一年一度的“双十一”购物狂欢节终于落下帷幕,今年阿里巴巴以571亿的成交额创造了吉尼斯世界纪录。在厨电领域,高端厨电品牌方太也在天猫平台实现了100%的同比增长,销售规模过亿,无论是在厨电行业还是天猫客单价排行榜都名列前茅。获此傲人成绩,方太集团电商总监李涛笑称只是积极参与,坚决不打价格战。

“大促销”已经成为“双十一”的代名词,在各大品牌花样百出的价格混战中,方太依旧能淡定取胜,除了依靠长期积累的品牌影响力,方太今年更是玩起了情感营销的攻心术,营销策略先人一步。

积极参与,客户体验第一位

双11可谓是消费者的大节日。对于渠道的促销,方太选择积极参与,希望能满足消费者参加购物节的心理,与顾客获得互动。但相比其他推出各种诱人大折扣的品牌,方太坚决不打价格战,而是真正把成本投放在顾客十分重视的服务方面。因此在本年的电商狂欢节里,方太除了亮相一些新产品,针对老产品有一定的打折优惠,更多是关注如何提高消费者的消费体验。

随着网购越来越进入主流人群,仅仅靠低价只能满足一部分消费者,注重品牌和服务的中高端消费者群体越来越庞大,同时与线下销售不同,一键即可完成买卖的消费者对电商渠道销售的运输、安装、售后等相关体验都显得更加担忧。针对这一特殊渠道,方太要求高端服务要体现到售前、线上和售后的每一个细微环节,在方太看来,服务过程中的任何一点细微差异都是品牌大事。

为了让消费者获得更好的消费体验,方太保证所有线上销售产品都享有5年质包、免费安装、免费送货上门和3个月免费退换货的服务,同时方太电商还选择了3家最好的快递物流服务公司进行配送;而针对狂欢节的高流量、下单量,以及可能产生的退货率,方太也都提前做好了预案。

注重销售体验,建立持久关系,这一方面本土品牌其实更具备优势。高质量的服务能使消费者在购买厨电产品后仍然得到满意的品牌体验,从而有利于发展对品牌的稳定偏好和持久关系。既满足消费者参加购物节的心理,也要坚持自己的品牌定位,坚持把服务做得更好,把顾客体验做得更好,这正是深谙品牌之道的方太的“双11”原则。

降价不是杀手锏,情感营销更胜一筹

今年双十一,方太主推全新一代欧式吸油烟机“云魔方”,并为此举行了“味爱告白”营销活动。凡是购买方太云魔方的顾客均会收到一张充满爱意的味爱邀请卡,可通过邀请卡上的编码在‘味爱告白’平台验证,获取拍立得相机一台,若用相机记录下告白的幸福时刻发送给方太电商,还有机会赢取双人游的奖项。

同时,方太启动了中国首次双11万绿成林绿色网购公益行动。方太在西安礼泉种下了一万棵树,凡在“双11”期间购买方太产品的消费者,都可成为这片“万绿林”的林主,期间方太还推出3D打印的“万人一树”绿色艺术品在线秒杀活动。而在“双11”结束后,方太通过系统随机抽取10名顾客亲赴西安万绿林地共同见证,实地养护小树。

早在双十一之前,方太集团就透露今年将会战转情感体验式营销,希望能在高品质的产品和服务之余增加消费者其他的体验,使消费者与品牌的接触更加紧密,品牌的服务内涵也更加丰富和人性化。

无论是一个事件、一次经历、一段时光,在一个有温度有故事的品牌影响下,消费者自然而然与品牌建立朋友关系,甚至亲密的爱人关系,从而形成难以隔断的情感纽带。再加上厨电产品的使用寿命一般都比较长,一款高品质的产品从质量、功能、效果等如果能够经受住消费者长期使用的考验,那么这个产品及这家厨电企业也就慢慢地成为了陪伴在用户身边左右的亲密伴侣。

方太的使命是让家的感觉更好,建立上述互相信任、互相依赖的亲密关系已然内化在方太设计、研发、生产、营销、服务的每一个环节里。此次方太电商的双十一,一次爱的告白能让消费者感受到快乐、幸福和温情;一次覆盖全网络的绿色网购公益行动更是方太勇于承担社会责任的表现,同时也把绿色理念、品牌形象和消费者内心渴求很好地结合在一起,品牌认知建设水到渠成。最终结果显示,此次极具参与感、充满温度的创意营销活动吸引了大量消费者的参与,为方太双十一带来硕果与好评。

文章来源: 中新网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明