标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

来电不显号码 360手机卫士可拦截"神秘来电"

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-11-25  发表评论>>
  据悉,针对垃圾短信治理的“最强新规”——《通信短信息服务管理规定(征求意见稿)》的即将出台,让用户看到了消除垃圾短信的曙光。但与此同时,骚扰电话仍然泛滥成灾。近日,央视《朝闻天下》报道称,采用改号软件“制造”的骚扰电话越来越多,严重干扰了用户的正常生活。

报道称,《通信短信息服务管理规定(征求意见稿)》虽还未正式出台,但已对垃圾短信形成了威慑作用,2014年三季度,360手机卫士的垃圾短信拦截量较二季度环比下降了41.5%。但另一方面,骚扰电话却越来越猖獗。

360互联网安全中心发布的《2014年第三期中国手机安全状况报告》显示,2014三季度收录新标记骚扰电话号码约1.22亿个,超过了前两个季度的总和,平均每天新收录骚扰电话号码就有约132万个,其中大量不显示来电号码的骚扰电话,更是让用户防不胜防,不堪其扰。

\

360手机安全工程师详解“神秘来电”原理

据央视记者调查,几百元钱就可以买到的改号软件是催生大量“神秘未知来电”的元凶。360手机安全工程师陈冲表示,改号软件采用的是篡改正常通讯网络之间的协议信息的方式,只要将其绑定主叫手机,便可以对主叫号码进行任意修改,既可以显示为匿名来电,也可以显示为银行、电信运营商、政府机关,甚至接听者亲人的电话号码。用户一不小心,就容易上当受骗。

为了打击骚扰电话,政府部门已经采取了多种手段,但由于相关制度办法的不健全、骚扰电话的技术手段不断翻新等原因,骚扰电话一直是禁而不绝。特别是不显示来电的“神秘号码”,由于没有号码来源,很多安全软件都无法拦截。对此,360网络安全专家提醒广大用户,为防范骚扰电话及由其引发的诈骗事件,一定要保护好自己的隐私不外泄,不要轻信任何要求输入密码、验证码及汇款信息的谎言,并最好下载360手机卫士来对骚扰电话进行拦截。

\

360手机卫士可有效防范“匿名/私人号码”骚扰。

通过360手机卫士“骚扰拦截”中的“电话拦截”选项,不但可以按照标记类别对各类商业推销、诈骗电话进行拦截,还能通过开启“匿名/私人电话”拦截选项对无来电显示的“神秘未知来电”形成有效拦截,从而让用户远离陌生电话骚扰,有效避免上当受骗。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明