标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

搜易贷何捷:互联网金融最重要的是风险控制

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-11-28  发表评论>>

日前,由上海陆家嘴(600663,股吧)金融贸易区管理委员会和第一财经传媒有限公司联合主办的2014陆家嘴金融创新全球峰会在中国金融信息中心举行,来自政府机构、监管部门的代表、传统金融机构和互联网金融企业的高管、金融领域学者齐聚一堂,共同探讨了传统金融、互联网金融新贵等专业话题。搜易贷创始人兼CEO何捷出席峰会,并参与圆桌讨论。

本次圆桌讨论以“金融的创新与边界”为主题,由华尔街见闻联合创始人、执行总裁张健主持,证大财富董事长贺牧、善林金融副总裁周勤、新浪金融副总裁李亚丹、房金所董事长王玉东参与讨论。

进入10月以来,P2P平台跑路事件增多,与往年不同的是,不少平台是由于经营不善、资金链断裂。以本月出现千万逾期的P2P平台贷帮为例,由于对合作机构前海租赁提供的项目未能及时察觉风险,导致了高达1280万元的资金逾期。互联网金融作为传统金融的重要补充,如何在创新的同时,保证投资人的资金安全,成为关注的焦点。

何捷说,互联网金融最重要的一点就是风险控制,由于互联网金融的所有交易都是通过互联网完成的,所以平台的数据分析能力将非常关键。在这种情况下,互联网技术和统计方法的重要性凸显出现,对一些缺乏技术手段的小平台产生了非常深的技术壁垒。

作为搜狐旗下的P2P平台,搜易贷从成立之初起就致力于打造中国最放心的互联网金融平台,尤其是在风控领域,更是吸取了巴塞尔协议搭建起自身的风险管理框架,形成了三个层次的风险体系。首先是风险管理,搜易贷会对信贷风险、市场风险、操作风险等方方面面的风险进行管理。

第二,搜狐作为上市企业,尤其重视法律与监管。对于互联网金融,搜易贷将把重点创新放在模式和产品上,避免触碰红线。第三,强调投资人保护与投资人教育。

此外,在借款人信用审核上,搜易贷还联手世界上最大的征信公司益博睿(Experian),专门定制符合中国国情的风控模型,将优质的借款人筛选出来。例如目前的首付贷,用户只要输入自己的基本数据,就能在60秒内确定自己的贷款额度范围。

正是凭借着在风控领域的孜孜追求,搜易贷获得了用户的信任,上线两个月就成交额达到1.5亿元,平均每天成交额达500万,成为行业内发展速度最快的平台,并一举获得了“年度创新互联网金融平台”称号,得到业界的肯定。

与会的其他嘉宾也强调风控在行业发展中的重要性。房金所董事长王玉东直言,不经过风险防范的互联网金融创新都是扯谈,当下应当“抓紧时间把风险防范放在第一位”。

证大财富董事长贺牧则认为,互联网金融有互联网和金融的双重性质,互联网重在用户体验,金融的核心则是风险控制,不过常常这两种东西是相互矛盾的。作为互联网金融的从业者,需要寻找这两者之间的结合点,既要利用互联网技术去挖掘客户需求,捕捉客户,又要利用互联网技术提升自身的风险控制水平。

此外,各位嘉宾也纷纷表达了对监管政策的看法。新浪金融副总裁李亚丹希望能坚持一行三会的监管领导,并希望能出现更多行业自律。善林金融副总裁周勤建议提高行业自律,通过组织协会促进监管落地。

文章来源: 环球网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明