标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

百度上线智能家庭软件平台 助厂商抢占先机

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-12-01  发表评论>>

11月29日,在深圳举办的SmartTalk“对话智能家庭生态平台”活动上,百度宣布推出百度智能家庭软件平台(ihome.baidu.com),希望通过该平台能够帮助厂商以极低的成本快速切入智能家居市场,推动行业生态的蓬勃发展。

  降低企业开发成本助传统厂商智能化

智能家居无疑是今年来最受各方关注的领域。数据预测,到2020年中国智能家居行业产业规模有望突破3000亿。不过,现阶段由于智能家居投入高、切入周期长、平台互不兼容、利润空间小等也成为众厂商的切肤之痛,掣肘着行业发展。百度相关负责人表示,百度希望通过“百度智能家庭软件平台”,帮助厂商快速切入智能家居市场,共同打造多方收益的生态平台。

据了解,百度推出智能家庭软件平台结合了百度深厚的技术积累,为传统厂商在开发成本、设备互通用户操作体验、智能化分析、服务变现等方面提供全套解决方案。比如在云端,接入了百度大数据和百度大脑,提供用户行为数据和深度学习的智能化支持;在设备端,引入了语音和手势等用户更容易接受的交互方式,提高产品的用户体验和智能化水平。传统厂商只要将相应的模块移植到设备中,就能完成从传统家电到智能家电的转变;通过路由器和云端互通拥有私有协议和私有云的厂商则可通过协议转换接入平台中。

携手硬件伙伴提供全方位能力支持

除了在技术能力方面,百度在品牌推广和服务能力等方面为厂商提供全方位支持。

百度相关负责人表示,在强大的搜索导流和营销渠道之外,百度直达号能帮助厂商快速连接目标用户,为用户直接提供增值服务。这将推动厂商延长产业链条,从单纯的硬件制造销售向服务方向转型。

现场一位来自深圳的传统厂商表示,“智能家居的发展潜力有目共睹,我们也在积极寻求转型。但在这个过程中,也遇到很多难题和挑战。百度作为知名的互联网巨头,有技术、有服务、有成熟的营销体系和变现能力,我们希望通过与百度合作更快地完成公司的转型。”

百度高级架构师李新征表示:“面对智能家居如此庞大的市场,无论是互联网公司还是硬件厂商,都不可能封闭的单打独斗。由于智能家居产业还在早期阶段,打造用户体验是第一位的。所以百度希望和不同硬件设备领域的优质厂商和开发者建立深度合作关系,以人为中心,让家中的设备更自然地联动,共同打造完整的的智能家庭服务体验。”

文章来源: 新民网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明