标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中体倍力如何用一个动作颠覆健身市场受关注

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-12-01  发表评论>>

前不久,在微博上杜海涛又火了一把,原因是一个有8块腹肌的型男“杜海涛”出现在中体倍力北京某门店中。不仅脱了上衣秀身材,而且还和一个女私教火辣对练。微博话题在初上时就迅速窜升到了热门话题排行榜第一名。足以见,在一个看脸的时代,在财富之外,身材是唯一逆袭的机会。

当然,此杜海涛并非真杜海涛,而是中体倍力的一名私教。据称,信息爆出后,就有不少网友开始@中体倍力直达号,查阅这位私教的信息。现在问题来了,@中体倍力现在是要通过直达号利用明星脸的型男私教来广拉新么?答案当然是暧昧的,不过我们也却又可以发现,原来健身房还可以这么玩。

@ 中体倍力,到底要解决什么问题?

笔者记得有一套操叫“郑多燕每天10分钟减肥操”在3个月前火遍了中国,身边不少小美女,胖的瘦的都一拥而上。问起原因,第一,因为减肥是女人一生的事业,不分胖瘦;第二,郑多燕的“10分钟”诱惑力太大了。健身亦是如此,它已经从一项长期运动,变成了速食运动。

所谓速食运动,就是越来越多人希望在和健身运动对接时的时间成本、精力成本能够越来越少。好吧,这就是一个任性的时代,消费者的需求商家就必须达到。

有过健身经历的恐怕都会有所感悟,在进行健身房初体验前,基本上是三步走:首先是查品牌信息;第二,实地考察;第三,交流口碑。在互联网社会里,第一、三步基本上已经是在互联网上完成了,官方网站、APPS、还有各种圈子,把口碑和各种攻略了解得透透的,但是场地考察就一直只能是“看完图片,看现场”的一种传统模式。这种现象在于健身服务的不透明性。消费者必须亲自到店咨询,才能了解健身房的环境质量、服务质量、教练质量等关键信息,耗费大量的时间成本。现代人的节奏都很快、上下班的时间很紧。如果来进店参观,一般来说快的话也要二十分钟。“这种体验对于拉新很差。”中体倍力老总认为,传统的健身房在吸引新顾客上的隐形成本十分之高,比起店内器械维护的成本有过之而无不及。

变,是唯一的选择。这点毋庸置疑。所以通过官方网站、手机APP、甚至是微信,都成为了转型,再次迭代的救命稻草。不过从效果上看,这些好像都无法达到健身房经营者的核心目的。

例如,手机APP。成本太高,需要极高的运营经验。不少商家都是尝试过,而多数中途放弃。

再例如微信。微信由于其自身圈子属性,以及功能限制,更多的只是可以实现老客户的维护,而无法承载拉新的使命。这点对于如今最为渴望拉新的健身房来说十分之致命。

那么相对而言,直达号对于健身产业市场来说,则是一个完全不同的体验,这就是快。

一个@动作,可以颠覆整个市场?

我们不妨看看直达号是如何用一个动作实现“快”消费的。

首先,入口足够快。 直达号通过百度移动搜索、手机百度、手机浏览器等打通的是中国近90%的移动搜索人群,这里恰恰是健身人群最为聚集的地方。

其次,体验足够快。 目前在@中体倍力的直达号上,消费者首先可以通过“360°看馆”直观了解俱乐部的全貌,“线上测体质”则让消费者对自我的身体素质有初步的判断,省去其前往俱乐部咨询的时间成本;俱乐部会员在去健身前,可以借助“百度云直播”掌握俱乐部不同时间段、各个区域和器械的使用情况,合理安排锻炼时间等。

第三,消费足够快。 中体倍力上,可以线上申请“免费体验卡”并前往中体倍力健身俱乐部进行实地的环境和设备体验,拉动销售。当然,还有一个与销售相关的重点是,直达号上特供了与线下“半年卡”和“全年卡”不同的“月卡”,针对初级消费者的尝试心里,实现广拉新。

总体而言,百度直达号和中体倍力合作模式带来的最大启迪意义:提供O2O“先前一公里”的线上用户体验,而不仅仅只是“最后一公里”。

笔者认为事实上,更重要的是,微信如今越来越重,并且社交属性很重,更适合发展游戏、娱乐、视频等社交服务产品。而百度直达号则直接针对的是商家,平台已转变为流量源,不仅可以通过移动搜索的有效入口,将服务需求、流量及数据更平等地开放给商户。直达号整合了云直播、百度钱包、LBS等创新技术,向消费者提供在线购买、在线预约等一站式服务,提升用户体验。

用户在线上站在一个“俯瞰”商家的高度,对于健身行业有更直观的初体验,解决用户线下初体验的陌生和被动感,无数案例已经佐证,所谓用户体验的提升一个重要方面是用户在成本和时间上不断接近“零努力”,此点尤其针对服务型产品。

如此一来,一个动作来颠覆这个已经走入急迫需要迭代创新的市场,不就是意料之中的么?

文章来源: 环球网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明