标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

小牛在线王永杰:P2P市场空间如何增长百倍

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-12-18  发表评论>>

近期,股市经历了暴涨暴跌,股民的心也犹如“过山车”,从“喜大普奔”到“步步惊心”,甚至遭遇“晴天霹雳”者也大有人在。相对于股市的震荡不断,P2P理财的稳健优势更加凸显。

事实证明,当经历股市的跌宕起伏后,不少投资者又选择了回归P2P避险,这也从另一角度反映出网贷行业已逐渐迈入良性发展,其稳定性和安全性已被越来越多的投资者所认可。

当P2P行业经历2014年的火爆发展后,如何创造更大的存在价值,如何使市场空间增长10倍甚至100倍?这应成为平台运营者当下该思考的问题。

P2P借款人集中在高风险人群范围

据网贷之家公布的数据显示,今年线上P2P平台的成交规模将突破2500亿元,全年成交金额翻了2.5倍,贷款余额已接近900亿元,年底有望突破一千亿,同比去年增长了近四倍。同时,2014年投资人数达110万,同比去年增长了3.4倍,借款人数突破40万,同比去年增长了1.7倍。

作为传统金融的有力补充,P2P平台一直被看做是缓解小微企业融资难的利器,但从以上数据可以看出,P2P借款人仍然只是少数。在高速发展的P2P行业,借款人的增速仅是投资人增速的1/2,而且属于高风险的群体。借款利率一直居高不下,早已成为P2P行业公开的秘密,大多数P2P平台融资成本都在24%以上,高额的融资成本让很多借款人“吃不消”,进而容易导致平台坏账率的滋生。

近日,陆金所董事长计葵生在公开场合“自曝”该平台的坏账率,年化约5%-6%,引发了外界的诸多揣测。事实上,若P2P平台风控能力不强,坏账率可能达到10%-15%。P2P行业若想降低坏账,首先应从通过降低借款利率、寻找优质的投资项目做起。目前,受高额融资成本的限制,借款人群主要集中在高风险高收益的人群范围,还并没有普及到一般的群体,这也是借款人群增长缓慢的原因。

优质借款人将成为主要竞争点

未来,P2P平台的竞争主要是优质借款人的竞争,而非投资人的竞争。

纵观国内几大发展较好的P2P平台,如陆金所、人人贷、小牛在线等,目前都是“僧多粥少”的现状,投资人旺盛而优质项目稀缺,整个P2P行业都在经历供需比例不均的状况,且各家平台的借款人与投资人占比,多数集中在1:2至1:7之间。因此,可以预见,未来优质借款人将成为P2P平台的兵家必争之地。

那么问题来了,P2P平台该如何寻找优质借款人?

首先,P2P平台必须逐步实现业务的转型,通过结合行业大数据,用大数据精准定位用户,寻找低风险的借款人群。目前,中国6000万家中小微企业中,有5000多万家企业面临着融资难、融资成本高的问题。和现有的40万借款人相比,这是一个巨大的数字,意味着P2P的市场体量巨大。未来,P2P行业要实现翻倍增长,首当其冲是寻找低风险的借款人群,拉动借款人的增长速度。只有寻找低风险优质的借款人,融资成本才能下降到合理层面,才能真正助推普惠金融的实现。换言之,除了有融资需求中小企业,当我们身边的人,如普通工人、白领、大学生等,都愿意通过P2P平台借款时,P2P普惠金融的价值才能最大化。

据了解,根据平台经营模式的不同,目前借款人主要有线上和线下两种来源途径。如小牛在线通过“百店万人”计划布局全国,加大了线下投资团队的建设,并通过精确模型积累的大数据进行分析,旨在全国范围内寻到低风险、优质的借款人。

文章来源: 东方网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明