标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

Lending club上市 搜易贷何捷:自然而然结果

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-12-18  发表评论>>

美国华盛顿时间12月11日,全球最大的P2P平台Lendingclub在纽交所成功上市,首日股票就大涨56.20%,公司总市值达到85亿美元。

Lendingclub的成功上市可谓给全球P2P市场打了一剂“猛药”,美国另一家大型P2P公司Prosper的CEOAaronVermu赞同Lendingclub上市所带来的积极影响,认为此举“将大大提升公众对P2P行业的认知与理解”。

Lendingclub的上市也在大洋彼岸的中国引起了广泛讨论,搜易贷创始人兼CEO何捷认为,“IPO是发展良好公司的趋势,是个自然而然的事情”。不过,虽然中国目前已经超越英美成为全球最大的P2P市场,出现了一批像陆金所、人人贷、搜易贷这样优质的行业代表,但在资本领域,目前尚无一家平台正式提出上市意愿。

与国外P2P行业的高歌猛进形成鲜明对比的是,中国的P2P行业还处于无监管细则、行业规则不明晰的“蛮荒时期”。此外,进入2014年,资本频频入场进一步推高了行业竞争程度,加之年底兑付期来临,P2P行业已进入“末位淘汰期”,刚刚过去的10月和11月分别有38家、39家平台跑路,创下行业新高。行业经营性风险进一步凸显,对不少平台来说,已是“凛冬将至”。

Lendingclub为何能在短短几年里暂露锋芒,成为华尔街的新宠,究其原因,既在于模式,更在于风控。

从模式而言,LendingClub将“改变银行系统,提供更可负担的贷款和更高收益的投资”作为自己的使命,透过撮合借款人和投资者,建立了银行体系以外的一套融资平台。成立至今累计发放贷款超过60亿美元,仅今年前9个月,发放贷款规模就超过了30亿美元。

从风控上来讲,Lendingclub吸收了商业银行的风控技术,以FICO数据作为重要参考,雇佣大量雇员核实贷款申请者的收入。采用商业银行的建模方法和工具,根据借款人的信用等级将标的分为A到G7个级别。此外,LendingClub还积极发挥大数据的作用,目前公司坏账率接近4%,与富国银行等商业银行的小微信用贷款的坏账率相近。

中国作为全球最大的P2P市场,能否产生中国的Lendingclub呢?业内人士表示,LendingClub模式在中国难以复制,想要紧随其后加快上市步伐,不仅需要解决发展中的诸多瓶颈,尤其需在风控环节上“强身健骨”。

以搜易贷为例,搜易贷上线伊始就以普惠金融,服务普通大众为目标,界定了自己信息平台的身份。在风控上,更是不遗余力打造中国“最放心”的信贷平台,一方面与业内优秀合作机构合作,优选项目,并专门成立自己的风控团队,对项目进行二次筛选。另一方面,还利用搜狐老牌门户网站的的大数据与互联网技术,与世界上最大的征信公司益博睿(Experian)合作,打造出符合中国国情的决策引擎,对海量数据进行综合处理,从还款意愿与还款能力两方面进行综合考察,从而筛选出优质的借款人,多管齐下保障投资人的资金安全。

lendingclub的成功上市,也与其根植的社会环境息息相关,其中,很多条件在中国尚不具备,比如相对完善的征信体系、苛刻的信息披露机制、成熟的金融运作机制等,对此,中国的P2P公司无疑还是有一条长长的路要走。

不过,可以确定的是,随着监管政策的逐步明朗,行业终会迎来规范化发展阶段。国内P2P行业想要在资本市场开花结果,就比如需要行业自律与监管的合力。

文章来源: 中国日报网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明