首页>>新 闻 字号:
中秋节台风搅局 台湾灾区居民撤离家园难掩感伤
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-10-04  责任编辑: 罗琪

中国台湾网10月4日消息 一样的月亮,不一样的心情!台湾高雄屏东地区八八水灾重灾区居民七百多人,昨天在台风威胁下,不得不撤离家园;有人感伤地说:“这是第一次在山下过中秋节。”

据台湾《联合报》报道,台湾气象部门昨天清晨发布“芭玛”台风海上警报,高雄县长杨秋兴下令强制撤离;六龟、甲仙、那玛夏、桃源、茂林等五乡共481人,安置到各指定地点,其中桃源乡梅兰村、复兴村已成为空城。屏东县三地门乡德文村、达来村,也撤离272人。

昨天适逢中秋节及福德正神(土地公)寿诞,部分居民希望留在家园团圆过节,有人要祭拜土地公,坚持不愿撤离。在强力劝导,及警方录音、录像左证下,居民陆续撤离。

撤离人数最多的是六龟乡新发村、中兴村、荖浓村等六个村,村民十分不舍,但想到上回风灾的可怕,只好默默打包,搭乘台军派出的十六部军车下山。

“我一定要拜完土地公,请他保佑家园安全,才能安心离开!”六龟乡大津村七十岁严义经和不少邻居拜完土地公后,才搭军车到天台山。

宝来大街上唯一的便利商店短暂开放一小时供民众“补货”后随即打烊,一起下山避难去。“能在第一时间撤就撤”,宝来村民异口同声说,八八水灾的恐怖经验让他们吓到,“乖乖”下山避难。

村民撤离时人人大包小包,有些拿雨伞,有的拖着行李箱,秩序井然,青壮年都礼让老弱妇孺先搭上军车。至晚间高雄屏东地区无风无雨,撤离居民在异地也无心过中秋节。

一贯道天台山道场准备了柚子、月饼与烤肉,但很多人都说没心情消受,“希望台风快点过去,家园不要再受伤害”。(高大林)

文章来源: 中国台湾网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明