首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

海西效应持续发酵 闽台经济总量差距明显缩小

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-08  发表评论>>

福建省统计局新近披露的统计数字显示,2007年-2011年闽台经济总量差距年均缩小6.5个百分点。

过去5年来,闽台经济总量差距持续缩小,且缩小明显。此间经济研究人士8日接受中新社记者采访时称,这主要得益于在中央支持下海西(海峡西岸经济区)建设全面推进,海西效应不断发酵,释放了福建发展的动力与活力。

海西发展战略自2004年初正式提出后,从区域战略上升为国家战略,进一步凸显福建的优势与潜力。目前,70多个国家部委、中央企业已出台政策文件或与福建签署合作协议、会议纪要,支持海西建设和福建发展。

事实上,海西建设推动了作为海西区主体的福建经济社会又好又快发展。2004年福建GDP突破5000亿元人民币,2008年突破万亿元大关,2011年达1.74万亿元。今年前4个月,面对复杂严峻的经济形势,福建GDP实现4691.44亿元,同比增长11%,固定资产投资、进出口、社会消费品内零售总额等主要经济指标均好于全国平均水平。

中共福建省委书记孙春兰表示,国家鼓励东部地区率先发展,支持海西建设力度不断加大,为福建加快发展提供了难得历史机遇。

看好海西机遇,央企、民企、外商纷纷进驻福建。中国钢铁行业的领军企业——鞍钢,2010年2月签约落户莆田秀屿临港工业园区,投资38亿元建设年产100万吨的鞍钢冷轧板项目;时隔两年,该项目从一纸协议到一排排钢结构工厂拔地而起,再到建成投产,创造了新的“鞍钢速度”。

在民营经济发达的泉州,今年1月以来,65个项目回归创业,总投资达450亿元;36家服装、布料、辅料、鞋业企业将总部迁入石狮市……泉商“回归创业”呈现蓬勃发展的态势。

在经济特区厦门,两岸LED产业联合研发中心最近落户,两岸光电企业携手建设LED光电集成一体化技术两岸联合研发中心,在LED芯片、LED封装器件、物联网无线电控制技术研究等领域展开合作。而今年前4个月,厦门新批台资项目55项,同比增长12.2%;合同台资2.4亿美元,增长1.2倍。

“海西战略”的含金量及其政策效应不断放大,持续增强福建对客商投资的吸引力。为推动跨越发展,福建也全力推进与央企、外企、民企项目的“三维”对接。福建省发改委透露,截至今年4月底,纳入福建“三维项目跟踪管理系统”的央企、外企、民企项目达1838个,总投资2.82万亿元。

一批大型石化、钢铁、高端装备制造项目相继落地福建,或开工建设,或建成投产,一改过去福建底子薄、基础差的面貌,为福建的跨越发展奠定坚实基础。

当下,福建正全面实施国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》、《平潭综合实验区总体发展规划》和《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,加快海西建设,推动跨越发展。

“到2016年,生产总值、人均生产总值、财政总收入实现翻番,力争内城乡居民收入实现倍增,人均地区生产总值赶超东部地区平均水平,综合实力显著增强,成为中国新的经济增长级。”福建发展目标的实现,或进一步缩小闽台经济总量的差距。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明