首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

海西晋升国家战略三年间:三年新征程 海西大跨越

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-14  发表评论>>

三年新征程 海西大跨越——海西晋升国家战略三年间

“最近一年多来,平潭岛在台湾的知名度突然倍增。”台北大学政治经济研究中心主任郑又平关于海西的最新印象是平潭。在他看来,这个大陆距离台湾最近的岛县正成为海西新的“形象代言人”。他说,在中央和国务院的强力支持下,海西的发展前景毋庸置疑。

从2009年国务院正式下发《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》至今,“海西”晋升国家战略已三年。三年新征程,海西建设不断提速,海西效应逐渐显现。接受新华社记者采访的各界人士认为,从宏伟蓝图到美好现实,从当前形势到未来愿景,海西令人期待。

新契机:海西“更高起点”又出发

“和长三角、珠三角等地相比,海西基础相对薄弱,但它有与台湾的‘五缘’优势,另外很重要的是它有政策优势。”厦门大学台湾研究院经济所所长石正方一语道出海西的优势所在。

30多年前,福建与广东一起被列入改革开放试点省份,发展一度引人瞩目,但受制于多重因素,福建渐渐成为长三角和珠三角之间的“相对洼地”,亟待突围。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 新华网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明