“三坊七巷”:中国城市里坊制度的活化石

中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-20  发表评论>>

“三坊七巷”:中国城市里坊制度的活化石

“三坊七巷”中轴街肆南后街 中国网 许玉燕/摄

中国网6月19日讯 今日下午,以“点击6•18,连线海西区”为主题的第九届全国网络媒体“海峡西岸行”大型采访活动采访团一行雨中走访了福州乃至福建的历史文化名片、中国十大历史文化名街之一的“三坊七巷”。

“三坊七巷”是福州历史文化名城的标志,坐落于福州市中心城区(鼓楼区),在福州历史文化名城中轴线以西,西、南至安泰河,东至八一七路,北临杨桥路。由三个坊、七条巷、一条中轴街肆组成,一条中轴街肆为南后街,“三坊”“七巷”分列东西两侧,“三坊”即衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。

据了解,“三坊七巷”起于晋,基本格局形成于成于唐、五代,到明清时期特别是清代中叶发展到了鼎盛。 “三坊七巷”总占地约45公顷,古老的坊巷格局至今基本保留完整,现存古建筑200多座,坊坊相连、巷巷相通,粉墙黛瓦、布局严谨、房屋精致、匠艺奇巧,被誉为“明清古建筑博物馆”、“中国城市里坊制度的活化石”。

“三坊七巷” 地灵人杰,福州许多名垂青史的名人,也都出自“三坊七巷”或与之密切相关。自晚清至民国初年,从这里走出或与之有密切关系的、对中国近现代化有重要影响的人物就包括林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林旭、林觉民、左宗棠等等,冰心、邓拓、郁达夫等文化名人就更多了。原国家文物局局长单霁翔曾精辟地概括称“一片三坊七巷,半部中国近现代史”。

但是由于历史原因,三坊七巷历史文化街区内的古建筑缺乏维修保护,破坏、老化严重,房屋质量持续下降,也存在着消防等严重的安全隐患。近年来,福建和福州有关部门投入巨资,统筹开展三坊七巷保护修复与开发利用工作。

目前,三坊七巷大范围的古建筑修缮工作已陆续完工,配套功能日臻完善;其所蕴含的民俗活动、民间曲艺、民间工艺、风味饮食等非物质文化遗产、活态遗产的真实性与完整性也得以延续,正逐步成为福州市带动文旅产业壮大发展的重要力量。

1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 李智文章来源: 中国网