标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台湾新北百年传统神猪祭典 遭动物保护团体叫停

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-16  发表评论>>

新北市三峡清水祖师庙昨天举办神猪祭祀大典,吸引数万民众争睹。图片来源:台湾《联合报》

台湾动物社会研究会成员抬着保丽龙神猪,在三峡清水祖师庙前呼吁停止神猪比赛。图片来源:台湾《联合报》

中新网2月16日电农历正月初六(15日)是清水祖师诞辰,台湾新北市三峡清水祖师庙昨天举办神猪祭祀大典,以1636斤获特等奖在内的7头神猪,经信徒以璀璨牌楼妆饰,在庙埕一字排开祭神,现场万头攒动,相当热闹。

不过,台湾动物社会研究会也在庙前的长福桥游行,呼吁庙方停止神猪重量比赛。据台湾《联合报》报道,他们抬着用糖果和花装饰的“保丽龙神猪”,在桥上来回高呼“超重神猪很痛苦”、“超重非福”、“创新祭拜文化”等口号。

庙方则解释,这是三莺地区200多年来的传统宗教活动,与祖师公无关,但庙方绝对禁止不人道的饲养。庙方也表示,在七股姓氏轮值炉主于2016年轮完后,考虑召开董事会讨论是否取消神猪赛的金牌奖励。

三峡清水祖师庙神猪赛今年轮由林股值年,副炉主林财龙饲养的神猪获特等奖;七头得奖神猪一列排开祭神,现场锣鼓喧天。

“猪如果有所选择,不会吃这么多食物。”台湾动物社会研究会执行长朱增宏表示,台湾126间祖师庙,只有三峡祖师庙还在举办神猪比赛,助长虐待动物行为,呼吁三峡祖师庙明年起废除神猪比赛。

三峡祖师庙总务组长刘金达表示,庙方也一直倡导人道饲养神猪,呼吁信徒不要有灌食虐待的行为,但要求信众不要杀猪拜神有困难。

他说,庙方无法硬性规定人民求平安的方式,但随着时代变迁和观念改变,他相信会有变革的一天。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明