标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

李安妻子曾对婚姻绝望 打电话向妈妈诉苦被劝离婚

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-06  发表评论>>

李安妻子曾对婚姻绝望 打电话向妈妈诉苦被劝离婚

1993年2月22日,李安(左)执导的影片《喜宴》获金熊奖,太太很开心。

李安妻子曾对婚姻绝望 打电话向妈妈诉苦被劝离婚

李安妻子曾对婚姻绝望 打电话向妈妈诉苦被劝离婚

近代最彪悍的理工科女人——李安的老婆

中国的几位大导演几乎不约而同,娶的都是圈中漂亮的女演员。但无论这些导演夫人们是小三成功上位还是随导演二婚三婚,最后也大都选择了同一条路——在家做牛做马照顾老公孩子,也兼在老公导演的片子中争取一些出境机会。但是,渐渐的,她们也就慢慢变成了我们所知道的黄脸婆或者怨妇。因为在大都是中国人看来,女人吗,嫁了一个比自己强的老公,总要付出些代价。

那么和这些夫人相比,是不是也有例外呢?

她,可以半夜自己开车去医院生孩子

她,在老公没事做的6年里,自己赚钱养家

她,即使在老公盛名之时也能从容地命令他做家务

她,更是从不需要老公说甜言蜜语来哄自己

她说:我是独立的生命,有属于自己的灵魂和事业

日前,因为奥斯卡奖的缘故,她和老公的婚姻生活才第一次被全面曝光

1 这个悍妻刚直独立,生孩子不用李安管

李安的夫人林惠嘉,台湾人,毕业于台北第一女子高中、台湾大学化学系,美国伊利诺伊大学微生物学博士,现任纽约医学院研究部教授。

据悉,李安和林惠嘉是伊利诺伊大学校友,当时李安在伊利诺伊大学读戏剧导演专业,两人是在前去世界青少年棒球冠军赛为拉拉队加油时认识的。

李安说自己和太太是典型的互补性格。 “我委婉柔和又心不在焉,不太懂得照顾自己和别人,太太性情刚直专注,独立聪明。”

李安曾回忆到两人在美国结婚时,李安父母从台南赶来,坐在一张大红被单铺成的床前,接受李安和惠嘉的磕头跪拜。跪拜完,李安妈妈突然掉下眼泪拉着林惠嘉的手说: “惠嘉,我们李家对不起你,让你结婚结得这么寒碜,我们老远从台湾到美国一点用也没有。” 林惠嘉说: “我不在意表面东西,只要两人感情好,这比什么都重要 ”。

林惠嘉第一次生产时,正赶上做完实验后开车回家,感到羊水快破了,就自己开着快没汽油的车子来到医院。医生问她要不要通知丈夫,她说:不必;问要不要通知友人,她也说:不必。院方还以为她是弃妇。其实是她的个性很独立,自己能做的事就不麻烦人。

虽然身为大导演,可李安的成功并非一帆风顺,纽约大学硕士学位毕业后他曾在家中当了6年的 “家庭煮夫”。那时候,李安在家负责煮饭、接送小孩,分担家务,惠嘉在外赚钱养家不仅毫无怨言,还鼓励李安坚持自己的电影梦想。

2 这个悍妻嘴硬心软,看似无情胜有情

《卧虎藏龙》当年在金马奖没获最佳导演,有记者问李安的感受。李安开玩笑说,“回家去等太太骂”。 与李安的“委婉” 相比,林惠嘉实在是有些 “慓悍” ,所以李安也称妻子 “老大” 。

“她是家中规矩的建立者,家里凡事她说了算”。只要是妻子的命令,李安绝对服从。李安常说自己成功的秘诀就是怕老婆。

至于林惠嘉强到什么程度,她说自己毕生的工作是当家里的三位艺术家—— 丈夫李安和两个孩子的精神导师、司机、管家婆和心灵港湾。

林惠嘉的强势还表现在她的言语上,下面就让我们看看这位悍妻的悍语录。可以说,正是这位理科生泼给浪漫电影人的一盆冷水,看似无情,却透彻着生活的清爽和了了分明。

“李安还不是导演的时候,我就是我;李安当导演以后,我还是林惠嘉。”

“不管你捧了多少个小金人,你还是那个李安;家不是片场,你该做的家务还得做。”

“我不认为是在帮李家带孩子,我是帮自己带孩子。我是独立的生命,有属于自己的灵魂事业。”

“从科学的角度说:李安出生时,颈部遭到脐带缠绕,脑细胞大量损坏,所以他做事非常专注,也只能做两件事:拍电影跟煮菜”。

林惠嘉生二儿子时早产,当李安床前陪同时,林惠嘉频频赶他走,“杵在这儿干吗,你又不能帮忙,你又不能生!”在一次公开致辞中,谈到两人的自由相处,林惠嘉对李安最强悍的说法是“我只是不管他,让他自生自灭(leave him alone)” 。

“老公真不知道做什么用的,需要他的时候,永远不在。”

虽然嘴硬,林惠嘉的心却是又软又热。李安曾讲述到:当得到第一笔奖金时,我高兴得立刻把奖金给了太太,让她去改善生活,买些自己喜欢的衣服和鞋子。没想到太太却把这笔钱借给了弟弟。当时李安的弟弟李岗做生意赔了钱,正需要大笔资金渡难关,嫂子的决定仿佛雪中送炭,让李岗多年后仍然心怀感激。

3 这个悍妻也崩溃过,曾被母亲劝离婚

作为成功男人背后的女人,林惠嘉成为不少人羡慕的对象。而林惠嘉却表示自己当初也受不了,以表示自己并不是伟大而完美的女人,两人也只是一对普通的平凡夫妻,过得都是柴米油盐酱醋茶的事情。

据悉,李安筹备电影《推手》时,林惠嘉刚生老二,得了甲状腺功能亢进,脾气非常不好,身体以一周减10磅的速度消瘦。为了做放射性检查,还得先断奶,而在自己最苦最累的时候,林惠嘉也只能是接到丈夫李安的电话:对不起,这次又没能帮到你。

在最难熬的那段时光,林惠嘉说也曾有过绝望,曾打电话向妈妈诉苦。母亲劝他们离婚。可放下电话后,林惠嘉又谴责自己:怎么变成这样的女人?当时嫁给他时,就应该知道要面对这一切才对。于是迅速平复性情,还鼓励自己:“我一直是这样崇尚正义的人,怎么可以以一个人的贫富来判定他的价值?他亦是个体生命,他值得同等的尊重”。于是,继续任劳任怨,当起贤妻良母。

李安透露,生活中两人也没有甜言蜜语, “那些甜言蜜语都放到电影里去了。”也难怪,在这次获奖后,李安高呼“我爱你”,让林惠嘉很不自在,觉得肉麻得“无聊”。

李安透露和悍妻相处秘笈

面对这么强势的太太,李安却非常受用,“以前她的确很少陪我买菜,现在也一样。不过她管家有她的一套,儿子们服服帖帖,我也服服帖帖。”

李安说不论他的事业处于低潮或高峰,两人的感情一直差不多,相处上去没太大区别。 “当我低潮时,太太比较主动,是我迁就她的行程;在我高峰时,有时她要迁就我的行程。我觉得,夫妻间相处如一切事体,不是一成不变的,都需要做适度调整,甚至以变化来保持不变,以前我在外面谦卑,回家一样谦卑;现在,我在外面比较神气活现,回家再谦卑,这很像是在做调整,以保持心态的不变。而每经历一次成功,我就又要做些调整。”(深圳晚报 记者 曲作杰)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 李智
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明