[ 打印文章 ] [ ]
俄纪念十月革命88周年 红场阅兵式
中国网 | 时间: 2005-11-08  | 文章来源: 新华网
11月7日,在俄罗斯首都莫斯科的红场,1941年红场阅兵的参加者们和二战老兵们参加了在这里举行的盛大阅兵式以纪念64年前的那场红场阅兵仪式。1941年11月7日,苏联在德军兵临莫斯科城下的严峻形势下,照例在红场举行盛大阅兵式,纪念十月革命胜利24周年。这次红场阅兵极大地鼓舞了广大苏联官兵的斗志和全世界人民反法西斯战争胜利的决心。 新华社/法新

新华网莫斯科11月7日电 俄罗斯共产党等左翼政党和组织7日在莫斯科举行集会和游行,纪念十月革命88周年。

当天下午,近万人参加了俄共、“劳动莫斯科”、“劳动首都”等左翼政党和组织在莫斯科举行的传统游行和集会纪念活动。参加游行的队伍从凯旋广场(原马雅可夫斯基广场)出发,沿着特维尔大街行进,然后抵达红场附近的剧院广场(原马克思广场)汇合。游行集会者手举“十月革命万岁”、“11月7日过去、现在、将来都是人民的节日”等标语,高呼“继续革命”等口号。

自发前来参加游行的莫斯科市民、法律专家斯米尔诺娃对新华社记者说:“11月7日是具有历史意义的一天,它将永远载入史册,任何人试图将这一日子抹去都是不能容许的。”

当天上午,莫斯科红场举行了阅兵式,包括约500名老战士和500名莫斯科卫戍区军人及学生在内的3000多人参加,以纪念64年前苏联政府在德国军队兵临城下的情况下举行的那场具有重大历史意义的红场阅兵式。

另据报道,当天,在圣彼得堡、克拉斯诺亚尔斯克、库尔干、基洛夫和图拉等地,左翼组织等也举行了庆祝十月革命88周年的游行和集会等纪念活动。

莫斯科内务总局透露,警方当天共派出约3400名军警在莫斯科各纪念场所维持秩序。莫斯科市中心部分地区实行交通管制。(记者宋世益 岳连国白云峰)

背景资料:十月革命节和红场阅兵式

莫斯科市政府7日在红场举行隆重的阅兵式,纪念1941年11月7日红场阅兵式举行64周年。今年,俄罗斯自1991年以来首次以法律的形式将11月7日确定为十月革命节。

十月革命是俄国工人阶级在布尔什维克党领导下联合贫农所完成的伟大的社会主义革命。1917年俄历10月25日(公历11月7日),列宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府的所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。由此,世界上第一个社会主义国家宣告诞生。

苏联时期,11月7日是传统的全国性节日。每年的这一天,苏联都要在首都莫斯科的红场举行盛大的阅兵式,纪念十月革命。

1941年11月7日,苏联举行了最具历史性的阅兵式。当时,苏联正处于卫国战争期间,纳粹德国军队已兵临莫斯科城下,形势非常严峻。为了鼓舞士气,苏联政府在红场上举行了盛大的阅兵式,纪念十月革命胜利24周年。斯大林站在克里姆林宫钟楼下的列宁墓上检阅苏联红军,并发表了鼓舞人心的演说。许多部队从阅兵式现场直接开赴前线。

这次红场阅兵显示了正义之师必定战胜邪恶的魄力与信心,极大地鼓舞了广大苏联官兵的斗志和全世界人民反法西斯战争胜利的决心。莫斯科保卫战以胜利告终,它粉碎了德军自二战开始以来不可战胜的神话,也成为苏联卫国战争的一个转折点。

在1990年的十月革命节,威武雄壮的苏联武装力量再次通过红场——这是苏联举行的历史上最后一次阅兵式。

苏联解体后,俄罗斯官方不再庆祝十月革命节,但这一天仍是休息日。从1996年起,俄罗斯总统叶利钦将11月7日这一天定为“和谐和解日”。2005年6月21日,俄罗斯修订的联邦法律《俄罗斯军人荣誉日和纪念日》规定,从2005年起,11月7日重新被当作十月革命节来庆祝,但这一天首次不再是休息日。该法律还将11月7日定为“军人荣誉日”。

相 关 新 闻
· 俄民众游行保卫十月革命庆祝日
· 俄罗斯将“十月革命节”更名为“军事阅兵日”
· 俄共产党红场举行集会 抗议取消“十月革命日”
· 纪念卫国战争胜利60周年 全球瞩目今日红场
· 红场盛大阅兵式(组图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯