[ 打印文章 ] [ ]
解密外交档案首次公开发表 再现第一次建交高潮
中国网 | 时间: 2006-01-24  | 文章来源: 新华社

《解密外交文献———中华人民共和国建交档案》(1949-1955)23日在京首发。书中许多国书、照会、图片等珍贵文献都是首次公开发表。

该书是根据外交部已解密的档案,将1949年至1955年间中国与26国建立外交关系和建交谈判的有关文献汇集而成。这批珍贵文献包括毛泽东、周恩来、刘少奇等领导人的亲笔手迹和批示,中国同各国建交谈判、互派使节的情况及部分国书影印件和珍贵历史图片等。

该书再现了新中国第一次建交高潮的历史情景,也从一个侧面反映了新中国成立初期,面对当时复杂严峻的国际形势,新中国外交确立的“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”三大方针和独立自主的和平外交政策。

国务委员唐家璇为该书作序,原国务院副总理钱其琛题写书名。此书由外交部档案馆和人民画报社合作编辑。(谭晶晶)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯