首页| 新闻荟萃 | 专题库
一季度国民经济运行情况
新闻发布会
    2006年4月20日(星期四)上午10时,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长郑京平介绍今年一季度国民经济运行情况,并回答记者提问。>>>>
 
    2005年中国经济经历了不平静的一年,股市延续了四年多来的下跌趋势,油价追随着国际形势居高不下,黄金价格屡创新高,人民币升值引人关注,贸易争端层出不穷……[通缩OR通胀][利率][房价][金价][外贸][金融][3G][股市][汇率][油价][经济形势预测]
    2006年的中央财政支出将压缩一般性开支,力保“三个倾斜”,即向农业、教 育、就业和社会保障、公共卫生等经济社会发展薄弱环节倾斜;向困难地区和群体倾斜;向科技创新和转变经济增长方式倾斜。
2006年第一季度国民经济关键词
    中国人民银行发布的《中国货币政策执行报告》称,总体上,当前国内形势有利于中国经济的平稳健康发展。在谈到2006年货币政策取向与趋势时,报告认为将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的“基本稳定”。央行表示将“从中国经济金融发展和稳定的需要出发,按照主动性、可控性和渐进性原则,完善有管理的浮动汇率制度,发挥市场供求在人民币汇率形成中的基础性作用,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。”>>>>
中国确定2006年货币政策预期调控目标
    1月,中国人民银行召开2006年工作会议,确定今年的货币政策预期调控目标:广义货币供应量M2和狭义货币供应量M1分别增长16%和14%,全部金融机构新增人民币贷款2.5万亿元。
央行确定今年货币政策六取向
    2月,央行发布《二○○五年第四季度中国货币政策执行报告》,该《报告》从货币信贷概况、货币政策操作、金融市场分析、宏观经济分析、货币政策趋势等五部分详述了二○○五年第四季度中国货币政策的执行情况。
央行货币政策委员会:增加人民币汇率浮动弹性
    3月,中国人民银行货币政策委员会召开2006年第一季度例会。会议提出要进一步完善人民币汇率形成机制,扩大外汇市场,增加人民币汇率的浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。深化外汇管理体制改革,促进国际收支基本平衡。
外管局局长:人民币资本项目可兑换没有时间表
    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼表示,从长远来看,逐步实现人民币可兑换是中国外汇体制改革坚定不移的目标,但没有设定时间表。当前要加强对跨境资本流动的监管,稳步推进人民币资本项目可兑换,努力促进国际收支基本平衡。
蒙代尔:人民币大幅升值将给中国以灾难性后果
    “人民币大幅升值将对中国经济发展非常不利,会给中国带来灾难性后果。”2月13日,美国哥伦比亚大学经济系教授、诺贝尔经济学奖获得者、欧元之父蒙代尔博士,就备受国际关注的“人民币升值”问题,在北京大声地发出了与美国官方完全不同的声音。
 
关键词:人民币
2006年第一季度国民经济关键词
    国家统计局每个月都会发布居民消费价格指数(CPI),用以反映居民生活购买的一篮子商品(或服务)价格的变化情况,进而反映百姓生活所面临的涨价压力。最近,质疑这个数字的人越来越多。老百姓的反应是官方公布的CPI与自己的切身感受有明显差距。专业机构如高盛等则认为,中国目前公布的CPI没有显示居民消费形态的快速转变。>>>>
央行报告称未来中国价格走势仍存不确定因素
    根据已定的物价调控目标,中国今年居民消费价格指数总水平上涨百分之三左右。不过,中国央行公布的一份问卷调查显示,城镇居民对物价的预期并不乐观。从价格走势上看,未来中国价格走势仍存在不确定因素。
"房贷新政"1周年 房价依然重如山
房价

    对老百姓来说,一边是日渐提高的空置率,一边仍是逐日攀升的高房价。“去年的房地产调控并未从根本上解决住房结构性矛盾问题”。不久前,国家发改委评价了去年房地产调控成果。据统计,尽管在调控的背景下,去年北京市住宅均价为6725元/平方米,同比上涨了19.2%;深圳市住宅均价为7040.10元/平方米,同比上涨了17.38%。

涨声酝酿新调控
    无庸置疑,作为民生课题的重中之重,房价的象征意义远远超过了它自身的分量,它关乎一个社会的财富流向和社会公平,将被公众长久地关心,并将成为民意的晴雨表。人们正在期待着房地产行业建立起公正公平的经济秩序,期待着享受到更好的公共服务。这是对一套令人满意房子的渴望,也是对服务型政府和公正公平的渴望。
决策层广州聚议油价改革 关键是疏导价格矛盾
油价
    记者了解到,一个由国务院相关部门、各省市区领导及中石油和中石化负责人参加的会议9日在广州召开,其中心议题是成品油价格体制改革。这表明,继天然气价格改革和电煤价格市场化改革之后,最为引人注目的成品油价格改革“呼之欲出”。
中国3月26日适当上调成品油价格
    国家发展改革委决定自3月26日起,适当提高成品油价格水平,将汽油和柴油出厂价格每吨分别提高300元和200元。同时建立对部分弱势群体和公益性行业给予适当补贴的机制。
 
关键词:物价
2006年第一季度国民经济关键词
关键词:央企
    国务院国资委主任李荣融说,国资委将进一步加强与有关部门的沟通,推进国有资本经营预算制度尽快建立,并从今年起着手编制中央企业国有资本经营预算。
    一份国资委的文件由国务院办公厅转发给各省市、自治区、直辖市人民政府和国务院各部委。该文件透露了“国有大型企业管理层持股解禁”的信息。
 
关键词:税收
    财政部、国家税务总局3月21日联合下发通知,从4月1日起,对我国现行消费税的税目、税率及相关政策进行调整。此次政策调整是1994年税制改革以来消费税最大规模的一次调整。
    3月26日起,国家对石油开采企业销售国产原油因价格超过一定水平所获得的超额收入,将按比例征收石油特别收益金。事实上,对石化企业征收石油特别收益金实际在财政部已经酝酿许久。
责编:陈维松
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123