[ 打印文章 ] [ ]
“PK”已无趣 2006最红是“恶搞”
中国网 | 时间: 2006-08-18  | 文章来源: 新华网

    “恶搞”电影海报在网上泛滥

    罪恶还是时尚?娱乐还是垃圾?创意还是跟风?游戏还是别有用心?——

    如果说2005年是“PK”年,那么2006年非“恶搞”年莫属。拿名人开涮、篡改流行歌词……“恶搞”之风甚嚣尘上。而可怕的是,我们仿佛对此已经司空见惯了。

    “恶搞”———有罪恶感的快乐

    ■经济毒药

    “恶搞”已经成了一种网络现象,一种具有创造性的娱乐文化。网络里有着不成文的或心照不宣的潜规则,虚拟世界有别于正常世界,是人人可以凭借想象力放飞灵感的地方。

    在竞争激烈的市场经济年代,人们往往精神沮丧、身心疲惫。网络正可以使人调剂一下、松弛一下、改变一下自我,这便是“恶搞”的由来。

    “恶搞”发明者的出发点和落脚点就单挑一个“恶”字。“恶”并非字典所指的“凶恶”的“恶”,而是表示某种程度的副词,是“超出了一般程度”、“违反了正常礼教”、“让人哭笑不得”、“使人倍儿爽”的平民幽默的表达方式。

    网络的传播速度极快,“恶搞”一旦形成,就成为聚焦力特强的“网上事件”,迅速产生海啸反应———发生网络接力、产生克隆或升级版、引发阵营对垒、媒体PK、叠加效应……“恶搞”一旦成为“恶搞”,就成为博客的狂欢、网民的盛宴。

    最后让我们来说文解字:“恶”———guilty;“搞”———pleasure;合到一起就是———“guiltypleasure”———“有罪恶感的快乐”。http://hantailiu.blog.sohu.com

    “恶搞”得有个限度

    ■肌肉酸痛

    鲁迅先生说:“我家屋后有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”老宋说:“我的嘴里有两颗牙,一颗是龅牙,另一颗也是龅牙。”上面的话是“恶搞”吗?应该不是。一方面,老宋不在乎别人说他的龅牙,另一方面,说的的确是事实。

    我们已进入一个全民娱乐的时代,也进入了“恶搞”娱乐明星的时代。我们普遍接受的一个观念是:娱乐明星就是纯粹娱乐大众的,所以,我们草民可以想尽方法来“恶搞”他们,怎么好玩怎么来。

    各种“恶搞”开始流行,馒头“恶搞”了陈大导演终将载入“恶搞”史册,至于胡戈以后的作品,恐怕很难再现馒头的经典。很多娱乐明星被“恶搞”后,都选择了或者忍气吞声,或者一笑置之。

    既然身在娱乐圈的江湖,就要娱乐大众。这个道理,草民与明星都知道。但是面对无休止的“恶搞”风潮,我觉得那句话说得很有道理:“当这个社会开始连小猫小狗的感受都呼吁要尊重的时候,‘名人’这种生物,却屡屡成为被‘侮辱与损害’的对象。”也许,“恶搞”也应有个限度吧。http://zhanglei123.blog.sohu.com

    恶意“恶搞”———网络中的文化垃圾

    ■夏文雨

    “恶搞”这个名词对现代人并不陌生。“恶搞”虽然能够使人得到短暂的快乐,却也是一把双刃剑,在给人快乐的同时,也带来了不良的信息。而许多恶意“恶搞”的对象是人,而且是利用人家的身体的某项特征或缺陷,例如对在网上经常出现的一位胖小孩的“恶搞”。更有甚者,居然拿领导人和历史开起了玩笑,这样的例子在网络里不胜枚举。

    我觉得偶尔轻松一下,说个好玩又不伤大雅的笑话是好的,可是“恶搞”就过分了。有的时候语言、动作、场景都会引起别人的误会甚至反感,而被“恶搞”者的心情则更是可想而知。

    “恶搞”者出于什么样的目的,我不得而知,可是由此带来的后果与负面影响他们在制作初期却并没考虑到。所以,我们大家应该联合起来,抵制恶意“恶搞”的出现,还大家一个干净的网络世界。http://blog.sina.com.cn/u/1236087790

    “恶搞”是时尚生活的新标签?

    ■杨林成

    “‘恶搞’,才是王道”,成了网络的一句流行语。“恶搞”影片、“恶搞”音乐、“恶搞”软件、“恶搞”李宇春……我“恶搞”我快乐。今天的娱乐界,简直是无处不“恶搞”,“恶搞”引来的天量点击,也让网站赚了个盆满钵满。通俗文化中正汹涌着一股“恶搞”浪潮。

    何谓“恶搞”?究其源头,原来是一个外来词,源于日语Kuso,音译为“酷索”。原意是指教游戏玩家如何把一个烂游戏玩得更开心,也就是“烂Game认真玩”的意思。后来语义逐渐丰富起来,被当做“搞笑”、“好笑”的意思来使用。

    2004年,这个词由日本的游戏界传入中国台湾,成为台湾BBS网络上的一种特殊文化,后经由网络传到香港,继而席卷全国。大部分网友认为,“恶搞”就是“好玩就好,不需要有任何意义”、“认真搞笑、搞怪及认真地面对烂东西”。

    “恶搞”满足了一部分人的创造激情,也能使阅听者会心一笑,在一定意义上释放了社会情绪。当然,“恶搞”应该有一定的公共道德底线。“恶搞”热潮何时消退,暂时还没有答案,但有一点可以肯定,“恶搞”注定会成为2006年的年度关键词。http://blog.sina.com.cn/u/1247026525

    “恶搞”风云榜

    ◆《一个馒头引发的血案》:网络视频“恶搞”的鼻祖

    ◆《武林外传》:最火的“恶搞”连续剧

    ◆《非常真人》:最红的真人演绎漫画

    ◆《中国队勇夺世界杯冠军》:世界杯后最火的视频

    ◆安迪“恶搞”名人油画:就要拿名人开涮

    ◆“后舍男孩”:原来假唱也能红(来源:法制晚报)

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯