[ 打印文章 ] [ ]
专家称中国需建立满足90天进口量的石油仓储规模
中国网 | 时间: 2006-09-12  | 文章来源: 中国新闻网

    

6月30日,国家发改委能源局局长徐锭明“2006年中国国际能源战略发展与投资峰会”上表示,中国首批确定的4个国家战略储备基地中,镇海基地即将建成,其余3个也正在有序建设中。中国于2004年正式规划建设国家石油战略储备基地,以应对石油供应中断可能带来的安全风险。首批确定的四个储备基地分别位于宁波镇海、舟山岱山、青岛黄岛和大连。图为正在建设中的大连石油战略储备基地。 中新社发 谢正义 摄

   

    中新社杭州九月十一日电 中国石化集团公司副总裁李辉今日表示,参照国外经验,为保证国内石油市场的稳定供应,中国需逐渐建立能满足九十天进口量的石油仓储设施规模。

    李辉是在今日此间举行的“第七届中美石油天然气工业论坛”上做上述表示的。

    二00五年底,中国成品油库存约一千万吨,以二00五年中国成品油表观消费量一点六九亿吨计算,当年全国成品油库存可供消费二十一天。

    不久前来自官方的消息说,中国将加快石油储备,重点抓好第一、二期战略石油储备基地项目建设。继去年十六台储油罐建成并具备投用条件后,中国第一期选址建造的四大战略石油储备基地中规模最大、工程进度最快的浙江镇海国家战略石油储备基地剩余的三十六台储罐预计将于十月份交付使用。

    据李辉透露,到目前为止,中国政府对企业原油仓储尚无明确政策要求。对于从事成品油仓储经营的企业,要求其油库容量不低于四千立方米。(记者 于晶波)

     

相 关 新 闻
· 浙江镇海石油储备基地52台储油罐月底全部建成
· 国家战略石油储备体系破题在即
· 镇海基地10月将投产 国家战略石油储备体系破题
· 中国石油储备平抑世界油价波动
· 中国将推行石油商业储备制 完善石油储备体系
· 马凯谈我国当前能源形势 指出要加快石油储备
· 中国首期四个战略石油储备基地将在08年建成
· 铁路网规划未涉及四条战略铁路 第二批石油储备基地
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯