[ 打印文章 ] [ ]
中国石油进口量比例仅占世界原油贸易量百分之六
中国网 | 时间: 2006-09-12  | 文章来源: 中国新闻网

    

    中国近年来GDP每年的增幅一直保持在8%以上,对石油的需求量与日俱增。 中新社发 刘兆明 摄

    中新社北京九月十一日电 “在当前国际油价高位运行,能源问题成为国际社会关注焦点的大背景下,中美两个世界最大的能源消费国和生产国加强对话合作显得尤为必要。”中国国家发展和改革委员会副主任张国宝十一日在杭州表示。

    发改委和美国能源部联合在杭州举办的第七届中美石油天然气工业论坛上,张国宝呼吁,中美双方在能源领域本着“互信双赢”的原则,加强合作、共同努力,妥善解决彼此关切问题。

    记者从这次中美两国政府间的论坛上了解到,中美双方企业在油气领域开展了广泛合作,涉及油气勘探开发、炼油化工及油品销售和技术合作、提供能源生产装备等。美国企业在中国境内正在执行的油气勘探开发合作项目有二十个,已累计投资约五十亿美元。其中,二OO五年美国石油公司参与中国海上合作开发的油田项目原油产量就达一千五百五十三万吨,占中海油总产量的百分之五十六。

    据悉,二OO五年,中国石油表观消费量达到三点一七亿吨,其中净进口石油一点三六亿吨,进口量占世界原油贸易量的百分之六左右。

    “中国将加强与包括美国公司在内的世界各国公司的国际合作,按照互利双赢原则和国际惯例,参与国际油气资源的勘探开发与合作,为增加世界石油市场的供应能力贡献力量。同时,中国也将努力实现石油供应来源的多元化,分散石油供应的风险。逐步实施国家石油战略储备计划,保障石油供应安全。”张国宝表示。

    美国能源部助理部长杰弗里·贾勒特表示,高效、透明的国际油气市场符合所有能源贸易国的最大利益。中美加强能源合作是非常必要的,美国将支持中国在保护、合理开发石油和天然气资源方面所做的努力,并使美国对中国油气领域的投资更加便利化。

     

相 关 新 闻
· 未来三年中国石油进口或将下降 目前日进口260万桶
· 中石油原油售价上涨35% 2010年石油进口依存度达50%
· 中国2010年石油进口依存度50% 中石油原油价涨35%
· 石油进口依赖度近40% 专家建议开发“绿色油田”
· 李肇星:中国石油进口不会对国际油价产生大的影响
· 发改委:中国2010年石油进口依存度将突破50%
· 我国今年石油进口将超一亿吨 节约资源形势严峻
· 中国石油进口7月增加40.7% 达到960万吨
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯