[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
安倍访华是中日领导人因势利导的决断
中国网 | 时间: 2006-10-08  | 文章来源: 人民日报

    日本首相安倍晋三上任13天后前往中国进行正式访问,这也是日本首相第一次把中国作为上任后第一个出访国家。为什么安倍首相会在短时间内实现破冰之旅,已成为国际舆论关注的热点。不少日本媒体采用擅长的“显微镜”分析法,演绎出类似“先手后手”、“得分失分”的结论。笔者认为,以下三个因素至关重要。

    因人成事。安倍与前任首相小泉都是世袭议员,属于同门(自民党)同派(森喜朗派),政见主张基本相同。但两人也有很大不同:小泉三次竞选自民党总裁才如愿以偿,安倍一次竞选就马到成功。小泉孤芳自赏而独断专行,安倍善于发挥团队力量,注重听取侧近声音,即古人所云“因人成事”。 安倍采纳了身边“高参”进言:抓住时机,兑现改善亚洲外交承诺,既可对外偿还小泉的“负遗产”,又可对内封堵在野党攻击,收事半功倍之效。

    因时制宜。安倍成为首相前后的发言表态变化极大。成为首相前,安倍在参拜靖国神社问题上积极支持小泉。成为首相后,安倍在这个问题上不再公然叫板,多次表示不打算在这个问题上明确表态,不希望这个问题成为政治问题和外交问题。过去在“村山谈话”和慰安妇问题上表现强硬的安倍,成为首相后则明确表示要继承“村山谈话”和慰安妇问题上河野洋平讲话的精神。不是因为安倍思想发生了变化,而是“在其位,谋其政”。不像小泉那样,“心情问题”高于国家利益。

    因势利导。安倍当选首相前后承诺改善亚洲外交,表示首次出访要前往亚洲国家,也是因为改善亚洲外交是大势所趋。日本国民的呼吁,美国政要的暗示,国际社会的期待,让安倍只能因势利导。对于上述诸多变化,中国方面当然也在密切关注。古人云“智者顺势而谋”。中方所谋之势,是为中日两国人民的友好与合作,是为亚洲地区的和平与发展,是为构建和谐亚洲、和谐世界。安倍首相实现访华,是中日两国领导人因势利导的决断,是力争互利双赢的选择。     

相 关 新 闻
· 安倍访华与中日关系转圜
· 安倍访华希望与中国相互确认友好关系
· 新任日相安倍晋三8日起应邀正式访华(附简介)
· 人民日报:安倍访华是中日领导人因势利导的决断
· 安倍重申继承"村山谈话"精神 改善中日关系大势所趋
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123