[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>专家视点
周小川:中国实施养老和医疗保障体制改革时机正好
中国网 | 时间: 2006-11-19  | 文章来源: 新华网

    中国人民银行行长周小川18日在墨尔本说,目前是中国实施养老和医疗保障制度改革的最佳时机。

    周小川是在参加第八届20国集团财政部长和中央银行行长会议期间接受新华社记者采访时说这番话的。他说,

    这次会议认为世界经济形势良好,并呼吁各国政府借此机会实施必要的改革。周小川认为,中国储蓄率较高,财政状况良好,有条件进行养老和医疗保障制度的改革。

    周小川说,中国的社会保障主要是养老和医疗两个方面,这也是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。中国老龄化问题正在变得突出,现收现付的养老保险制度将难以为继。

    他说,新的社会保障体系需要建立一个包括国家支持、个人账户和商业保险等在内的多支柱的体系,特别是要建立预筹积累的个人账户。他指出,建立起有效的激励机制,鼓励人们加入养老和医疗保障体制,这对养老和医疗制度的改革至关重要。他说,这一过程需要“创新、大胆、慷慨”。他还强调:要勇于开拓思路,采取符合中国国情的措施;新的保障体制要覆盖全社会,不降低标准;该花钱时不能吝啬,敢于把钱用在刀刃上。

    针对不同群体收入不均衡问题,周小川认为可以采取区别对待的方法:对那些有足够储蓄的人来说,要通过激励机制鼓励他们主动加入养老和医疗保障体制;对储蓄相对不足的人来说,可以通过发展消费者信贷来支持他们;对比较贫困的人来说,应当采用量力而行和国家帮助并用的办法。

    他还说,居民的社保资金应当通过资本市场得以保值增值,以分享国民经济增长的好处。(记者 米立公)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123