[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
美公布"重返月球计划" 2024年人类能去月亮住半年
中国网 | 时间: 2006-12-06  | 文章来源: 解放日报

这是美国宇航局公布的“重返月球”计划中可能进行的科学活动效果图。12月4日,美国宇航局对外公布“重返月球”计划,其核心目标是在月球上建立永久基地,并以此为跳板,为人类登陆火星甚至探索更遥远的太空做准备。 新华社发

美国宇航局12月5日公布了其探索太空的又一重大举措:送人类重返月球并建立永久基地,为登上火星作准备。

根据美国宇航局官方网站公布的消息,他们计划于2020年用载人飞船将4名宇航员送上月球。宇航员将花4年时间在月球建立基地,到2024年,普通游客将有机会登月居住。

首先登月的4名宇航员每次只能在月球上停留一个星期开展建筑工作,会不断有宇航员轮换接替他们。预计到2024年,月球基地将基本完工,届时人们可在月球居住长达6个月时间。为实现这一目标,美国宇航局将在未来十几年时间里进行一系列发射活动。2008年试发送第一艘登月宇宙飞船,2014年试发送第一艘载人探测飞船但不登月。

此次重返月球计划还描绘了人类21世纪探索月球的整体框架和目标,以及重返月球所需要的硬件设备,其中月球着陆器是关键设备之一。在无人驾驶和有人驾驶两种模式下,着陆器均能快速安全地在月球上任何地点着陆。

美国宇航局副局长莎娜·戴尔在5日举行的新闻发布会上说,月球上建立基地的最佳地点是南北两极,因为这里接受阳光照射的时间较长,便于人们利用太阳能。最终地点仍需进一步的论证才能确定。

据美国宇航局另一名专家说,在月球两极中,南极可能更适宜建基地,这里的日照时间占全天四分之三,而且附近还可能有矿产和其它自然资源。

美国宇航局官员还表示,重返月球计划一个重要的组成部分就是国际参与,他们欢迎其他国家、非政府组织及商业团体加入到这个项目中来。2007年将是美国就这个计划与世界其他国家进行广泛对话的一年。

据悉,现阶段除美国宇航局外,已经有另外13个航空航天机构参与其中,包括美国目前在国际空间站的合作伙伴俄罗斯、日本和欧盟,此外还有法国、德国、英国、加拿大、澳大利亚等。(陈笛)

相 关 新 闻
· 美国计划人类重返月球 2018年探月[组图]
· 美国宇航局公布重返月球计划:在月球建永久基地
· 美宇航局宣布计划在月球两极之一建立基地
· 美将在月球建史上最强大天文望远镜(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123