[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
澎湃一波 百年而止
中国网 | 时间: 2007-01-17  | 文章来源: 新京报

薄一波同志逝世,享年99岁;曾任国务院副总理、中共中央顾问委员会常务副主任

●1月15日20时30分在京因病逝世,享年99岁

●为我党经济工作的卓越领导人,国务院原副总理

昨夜,薄一波灵堂在加紧布置中。2007年1月15日20时30分,薄一波同志因病医治无效于北京逝世,享年99岁。杜洋摄

中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党经济工作的卓越领导人,中国共产党第七届、八届、十一届中央委员,第八届中央政治局候补委员,国务院原副总理,原中共中央顾问委员会常务副主任薄一波同志,因病医治无效,于2007年1月15日20时30分在北京逝世,享年99岁。

灵堂设于解放军305医院

昨日,据媒体报道,薄一波同志的灵堂,设在解放军305医院。此外,记者从北京协和医院了解到,去世前,薄一波同志在协和医院住院1年多了,在他治疗期间,专门成立一个由本院、外院多科室的专家组成一个医疗小组对其病情会诊。

81年党龄见证中国变革

薄一波,原名薄书存,山西定襄人。1925年4月,年仅17岁的薄一波加入了中国共产党,至今已有81年的党龄。

薄一波有着充满传奇色彩的一生,他见证了中国革命和建设的历程。

四次出任副总理主抓经济

1945年6月,薄一波当选为中共七届中央委员,这一年他只有37岁。

1948年5月起,薄一波任中共中央华北局第二书记、第一书记,华北军区政委,华北人民政府副主席。

1949年新中国成立后,薄一波任中央人民政府委员,政务院委员兼财政经济委员会副主任、财政部部长。他开始在中国的社会主义经济建设中发挥重要作用。1956年5月起,薄一波任国家经济委员会主任、国务院副总理。此后还先后三次任国务院副总理。1982年9月和1987年11月,两度被选为中共中央顾问委员会副主任。

“文革”期间,薄一波因“六十一人叛徒集团案”遭受迫害。这个冤案后来在邓小平、胡耀邦等同志的干预下,中组部经过彻底调查,最终获得平反。

子女回忆

“父亲给我的帮助主要是教育”

薄熙来称作为干部之后,他用真感情团结同事

薄一波之子薄熙来。

1987年4月,薄一波和孙女在一起时,高兴地看孙女跳舞。资料图片罗小韵摄

薄一波先后结过两次婚,有多个子女。其中有商务部长薄熙来。与薄一波较少公开露面相比,他的儿子薄熙来则需要多次在公开场合露面。

薄熙来曾经谈起父亲:“父亲对我的帮助主要是教育。一个人将来能否做点事,主要看青年时代是否受到学识、品德和素质上的教育。我从我父亲那里得到很多这方面的帮助。”

德国一位记者曾经问薄熙来:你的父亲薄一波对你的工作是有所帮助还是障碍?薄熙来答道:当然,对于干部家庭出身的人来说,在相当一段时间里人们对他们的态度有所保留。我当年到大连市一个县工作,在相当长一段时间,大家对我的态度就有所保留。

但时间一长,所谓“日久见人心,路遥知马力”,关键在于你是否对大家有感情。据新华社报道,薄一波逝世时,正值全国商务工作会议在京召开。薄熙来出席了会议,并作了题为《立足大局,开拓进取,促进商务事业又好又快发展》的工作报告。

(综合新华社本报记者 郭少峰 汪城 郭铁流 稿件)

特别策划:薄一波同志逝世

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123