[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>焦点新闻
社科院:中国富裕阶层支撑部分奢华服务业畸形发展
中国网 | 时间: 2007-01-23  | 文章来源: 国际在线

2005年中国服务业占GDP的比重和2002年相比不升反降,由2002年的41.7%降为2005年的40.2%。而2005年服务业劳动就业占全部就业的比重仅为31.4%,远低于国际平均水平。

中国社会科学院前不久推出的《中国服务业发展报告NO.5——中国服务业体制改革与创新》指出,与世界上人均收入和中国相近的国家相比,中国的服务业发展水平仍然偏低。

目前,全球服务业增加值占GDP比重为60%以上,主要发达国家达到70%以上,即使是中低收入国家也达到了43%的平均水平。

这份报告认为,尽管人均GDP的增长对于服务业的增长具有很大的驱动作用,但在中国目前的经济发展状况下,收入分配差距显著导致相当一部分人处于最基本生活需求的边缘,因此导致服务业的需求不足。另一方面,相对富裕阶层支撑着一些奢华性的服务业畸形发展,中低收入阶层对质优价廉服务的基本需求无法得到充分的满足,服务业的有效需求相对不足。这样,中国巨大的收入差距影响了服务业的发展,导致中国的服务业比重在收入快速增长的同时,并没有获得明显的提高。

报告认为,目前中国服务业对经济增长的拉动落后于第二产业,中国服务业发展并没有像预计或期盼的那样进入高速或跨越式发展时期,从“工业经济型”社会向“服务经济型”社会转变还任重而道远。

( 王晴)

来源:第一财经日报

相 关 新 闻
· 中国IT产业地图发布 网络服务业再度崛起
· 对提升大城市现代服务业的建议
· 央行发布报告 适度放宽外资进入金融服务业/图
· 商务部:中国政府高度重视服务业对外开放
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123