[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>法制要闻
非法收受贿赂近百万元 阜阳贪官刘家义被判13年
中国网 | 时间: 2007-01-30  | 文章来源: 中新网

中新网1月30日电 1月29日下午,安徽省滁州市中级人民法院对阜阳市政协原副主席刘家义受贿案做出一审判决,法院以受贿罪判处刘家义有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币15万元。扣押在案的赃款、赃物予以没收,上缴国库。

经审理查明,刘家义在担任利辛县县委书记和阜阳市中级法院院长期间,利用职务便利,非法收受人民币90余万元以及其他物品。

赃款虽退,罪责难逃脱

案发后,刘家义退出了全部赃款。在一审庭审时,刘家义对公诉机关的指控全部予以供认,但他的辩护人提出,刘家义于案发前退还的18万余元款物,不应认定为受贿数额。

法院经审理认为,刘家义身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人钱款计人民币91.15万元及其他物品,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控罪名成立。刘家义虽然于案发前退回了18万元赃款,但退回赃款前,其利用职权收受财物、为他人谋利的受贿行为已经完成,因此这18万元应该认定为受贿数额。

自首情节不予认定

庭审中,刘家义的辩护律师提出,刘家义在案发前主动退赃,案发后,又向上级组织和办案人员交待了全部犯罪事实,其行为应该认定为自首。刘家义本人也在庭审中称,自己在案发后能够主动交待犯罪事实,属于自首。

法院经审理认为,被告人刘家义被带至有关机关后,交代了有关机关已经掌握和尚未掌握的部分受贿犯罪事实,不具备自首的法定要件,不构成自首。但鉴于刘家义认罪态度好,能主动供述有关机关尚未掌握的部分同种罪行,并积极退出全部赃款,依法可酌情从轻处罚,遂依法做出上述判决。 (尚剑 克寒 正山 李红 陈瑞)

相 关 新 闻
· 原山东省经贸委副主任孔繁礼被控受贿百万(图)
· 池州市政府原副秘书长孙靖涉嫌受贿90万受审
· 北京城乡建设原总经理涉嫌受贿卖官被提起公诉
· 武汉蔡甸区原区委书记因受贿、挪用公款获刑
· 江西公安厅原副厅长涉嫌受贿近500万元被诉
· 河南省人大原副主任王有杰因受贿一审被判处死缓
· 河南省人大原副主任王有杰受贿等一审被判死缓
· 轰动全国的东北高速案 原董事长涉嫌贪污受贿1900万
· 江苏南通港闸区区长季汉平落马 受贿达150万
· 四川彭州原市委书记陈家荣受贿400万被判15年
· 安徽政协原副主席王昭耀一审被判死缓 受贿704万
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123