[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>国内要闻
全球气候变暖令中国今冬气温偏高 春天提前到来
中国网 | 时间: 2007-02-02  | 文章来源: 新华网

新华网北京2月2日电 受全球气候变暖影响,今年我国冬天气温比以往略微偏高。虽然今冬是否属于暖冬还需参考2月份天气状况来最终确定,但偏高的气温和近年来的气候变化已引起各方人士的密切关注。

国家气候中心工程师宋艳玲在接受新华社记者采访时表示,受全球气候变暖现象影响,我国北方部分地区今年冬天气温比往年同期偏高。1月我国平均气温比常年同期偏高1.4摄氏度。

专家指出,高纬度和高海拔地区更容易受到全球气候变暖因素的影响。我国东北地区和青藏高原地区今年冬季气温比往年同期明显偏高,1月份,我国东北地区偏高4.1摄氏度,属历史冬季最高气温,青藏高原地区偏高2.7摄氏度,也属历史高位。

“从上世纪50年代起,到目前为止,50多年来,我国东北地区的春天提前了10多天。”宋艳玲说。

偏高的气温带来植物生长的反常变化。江苏省气候中心的消息称,自2006年12月份以来,江苏省大部地区气温持续偏高,引发植物反季节开花,南京市一些区域的桂花在严冬开放。

中国气象局预测减灾司司长宋连春称,冬季偏高的气温将对来年农作物生产产生不利影响。气温偏高有利于土壤中的虫卵、病菌越冬,易导致春季病虫害蔓延。同时,由于北方地区冬季气候干燥,有可能引发部分地区的春旱和土壤失墒现象。

专家指出,人为排放二氧化碳等人类活动正影响着全球各地的气候,令全球气候出现变暖趋势,联合国政府间气候变化专门委员会专家此前预测,从现在开始到2100年,全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8摄氏度至4摄氏度。

宋连春称,气候变暖将容易引发极端天气现象。今年席卷欧洲北部地区、造成47人死亡的强风暴“西里尔”,就是在厄尔尼诺和全球气候变暖共同作用下产生的。(记者 王宇)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123