[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>国际要闻
世界首富盖茨对话尤努斯 一东一西讨论助人脱贫
中国网 | 时间: 2007-04-19  | 文章来源: 中新社

中新社北京四月十九日电 题:盖茨对话尤努斯 一东一西讨论助人脱贫

中新社记者 刘育英

一个是软件帝国的创始人,世界首富,一个是诺贝尔和平奖得主,几十年致力于为穷人提供小额贷款;一位是软件天才,一位是经济学博士;一位来自非洲,一位来自亚洲,二人背景孑然不同,却相约北京,因为他们有共同关心的话题,就是帮助穷人远离贫困。

孟加拉国农民银行创始人尤努斯今天以民族服装出席微软亚洲领导人论坛,讲述发展小额贷款的经验,盖茨则在尤努斯发言之后做主题演讲,不谈操作系统、也不谈微软未来战略、更不谈如何为客户创造价值,而是谈如何利用信息技术让更多人接受教育,参加就业,从而改变现状。微软三十年前的梦想是让每一个人拥有一台电脑,而今梦想依然继续。

尤努斯说,“世界上百分之六十的人,只占有百分之六的收入,这不是穷人造成的,而是制度造成的”。在几十年的时间里,尤努斯创立的农民银行为五百六十万贫困人口提供无需担保、无需抵押的小额贷款。

盖茨则从今日之无线技术、互联网技术、视频技术如何为贫困人口提供机会做出阐述,盖茨还公布一系列微软全球公益项目,包括三美元学生套件计划、新建创新中心计划、培训计划、在线培训IT工程师计划等。

关于信息技术如何助人致富,尤努斯有自己的经验。他说,他在孟加拉也尝试过为低收入的人提供手机、电脑,以缩小数字鸿沟,挖掘潜能,实验证明穷人并不缺乏创造力,也能改变世界。盖茨认为,帮助欠发达地区脱离贫困,需要政府、企业、非政府组织等方方面面的合作。

在二人对话时,都讲到一个共同的观点,就是要让穷人有尊严。尤努斯说,“穷人并不代表无知,许多穷人通过掌握了信息技术,渐渐脱离贫困”。盖茨希望,通过帮助穷人享受教育,改变他们的命运。盖茨的想法与中国传统认知“授人以鱼不如授人以渔”异曲同工。

最近流行的一本畅销书——《世界是平的》讲述了信息技术如何改变世界的结构和运作机制,盖茨认为信息技术的发展远未到达极限,尤努斯表现出担忧,“很多穷人似乎被排除在世界之外”。

盖茨是中国人的老朋友,如今第十次到中国做客。二十日,博鳌亚洲论坛将在海南开幕,盖茨将与会发言。亚洲,世界贫困人口最多的大陆,正面临着帮助贫困人口脱离贫穷的历史使命。而盖茨和尤努斯的今日对话的主题,已反映出盖茨在论坛上发言的基调。

相 关 新 闻
· 盖茨访问清华大学 获名誉博士学位[组图]
· 盖茨清华演讲《未来之路:在中国共同创新》
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123