[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
中国提出建立新型亚洲引起共鸣
中国网 | 时间: 2007-04-23  | 文章来源: 新华网

4月21日,博鳌亚洲论坛2007年年会在海南博鳌正式开幕,全国人大常委会委员长吴邦国出席开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者刘卫兵摄

新华网博鳌(海南)4月22日电“政治上和谐相处、经济上平等互利、安全上互信协作、文化上交流互鉴。”全国人大常委会委员长吴邦国在博鳌亚洲论坛2007年年会期间提出建立这样一个新型亚洲,引起了与会代表的共鸣。

吴邦国在21日的开幕式主旨演讲中表示,亚洲已经成为全球经济最具活力和潜力的地区之一,是世界经济发展的重要推动力量。亚洲的深刻变化,揭示着人类社会进步的重要趋势,展现着亚洲人民建设“和平亚洲、合作亚洲、和谐亚洲”的美好憧憬。他的演讲几度被掌声打断。

菲律宾总统阿罗约表示,亚洲国家有能力在地区层面通过合作来解决面临的问题。在此过程中形成的新亚洲合作模式,将成为其他国家和地区“可以效仿的模板”。

巴基斯坦总理阿齐兹说,中国是亚洲的一个榜样,“财富的积累、政府的管理等,有很多值得其他国家借鉴。”他说,亚洲国家应当共同努力,创造一个和平、崛起和繁荣的亚洲。

菲律宾前总统、博鳌亚洲论坛理事长拉莫斯表示,“相互”一词已成为各方努力的关键词。他表示,“相互尊重、相互容忍、相互理解以及相互合作——所有这些最终带来的是相互利益。”

韩国SK株式会社会长兼首席执行官崔泰源说,自然资源匮乏、能源安全、环境问题、贫富差距等问题已经超出了一个国家所能够解决的范畴,必须要通过相互合作与理解的国际性努力来解决。

4月21日,博鳌亚洲论坛2007年年会在海南博鳌开幕。本届年会的主题为:亚洲制胜全球经济――创新和可持续发展,共有36个国家和地区的约1400名代表参会。这是博鳌亚洲论坛秘书长龙永图主持开幕式。 新华社记者 姜恩宇 摄

与会者形成共识:推动建设和谐世界需要全世界人民共同努力,亚洲作为地球村大家庭的重要组成部分,将发挥举足轻重的作用。随着亚洲国家之间合作的加强,有望形成一个更具凝聚力、一体化程度更高的亚洲。“和谐亚洲”既是共同的愿景,也是渐行渐近的现实。(记者白洁 车玉明 王英诚)

相 关 新 闻
· 博鳌亚洲论坛2007年年会闭幕
· 朱民:外资银行在中国的市场份额将大幅提高
· 樊刚“炮轰”中国银行业:最基本的事情没有做好
· 林毅夫:环境和资源问题不会阻碍中国的未来发展
· 博鳌亚洲论坛外国代表共话亚洲合作与发展
· 480名媒体代表比拼博鳌亚洲论坛
· 拉莫斯再次当选博鳌亚洲论坛理事会理事长
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123