[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
2007博鳌亚洲论坛落幕 凸现五大亮点
中国网 | 时间: 2007-04-23  | 文章来源: 中国网

专题:2007博鳌亚洲论坛

为期三天的“博鳌亚洲论坛2007年年会”于22日落下帷幕,论坛期间,精英荟萃、思想激荡。“亚洲制胜全球经济——创新和可持续发展”作为本届论坛的主题,在各项议题的讨论中得到淋漓尽致的体现。回顾三天的会议,我们能够感受到博鳌亚洲论坛在促进亚洲区域合作、推动亚洲经济一体化进程中发挥的作用。正如博鳌论坛理事长拉莫斯所说得那样:“博鳌亚洲论坛成立的宗旨就是要建立起一个平台,来讨论与亚洲国家和亚洲人民生活息息相关的宏观性的问题,也就是对于亚洲大家庭重要的那些问题。”

通过三天的讨论,来自36个国家和地区的1400多名政、商、学界代表,围绕着论坛主题,就亚洲经济一体化进程、亚洲能源安全、企业的社会责任、银行业和信息产业的创新发展、中国与印度的经济合作关系、巴基斯坦在区域合作中的作用、媒体对创建和谐亚洲的影响、房地产业的绿色发展理念等诸多领域,展开深入的对话与交流。博鳌亚洲论坛成立6年来,这个非官方、非营利、定期、定址举办的国际论坛,已成为中国与世界对话的一个重要渠道。

一年一度的博鳌亚洲论坛年会,是智慧碰撞的思想盛宴,在保持前几届特色的基础上,本届博鳌论坛凸显出五大亮点:

亮点一:参会情况创历届最好 参会企业增加、层次最合理

今年是博鳌亚洲论坛成立以来出席情况最令人振奋的一次,本届年会共有1300名成员参与,创下历史之最。同时这次会次参加的企业家是层次最高的一次,更多的参与者是中小企业和民营企业家。根据论坛提供的数据,2003至2005年作为嘉宾参加论坛的外企只有10家左右,这一数字在2006年跃升到60余家,今年更是上升到70多家。这也更加突出了博鳌亚洲论坛的特点所在。

亮点二:国外知名媒体首次作为合作伙伴对论坛进行报道

2007年年会,英国金融时报、彭博资讯、BBC等国外知名媒体首次作为论坛媒体合作伙伴对论坛进行报道。分析人士指出,这固然与中国放宽境外媒体来华采访有关,也体现了世界对博鳌亚洲论坛的关注。

亮点三:敏感问题得到自由讨论

讨论的议题主要是关于亚洲和中国人民的相关的福祉问题,对相关的敏感问题进行自由的讨论,带来的问题包括很多新颖的观点,不见得与中国政府的观点一致。

亮点四:首次关注媒体力量 讨论和谐亚洲专题

本次年会首次关注媒体的力量,举行了“媒体的力量和和谐亚洲”分议题,专题讨论为营造和谐亚洲的氛围,亚洲媒体应肩负起怎样的社会责任、亚洲在全球媒体一体化中扮演何种角色、媒体的全球一体化对亚洲媒体会形成怎样的冲击等问题。

亮点五:特别强调可持续发展

今年的论坛,特别强调可持续发展,这更给博鳌的“绿”赋予了另一层含义:环境保护。翻开论坛的议题,有许多披上了前缀“绿色”,如“房产绿色议程”、“未来绿色能源”、“现代绿色交通”、“绿色创意产业”。下榻的宾馆,也比比皆“绿”:宾馆的小肥皂是麦片做的,纯天然,既净衣物又不污环境;洗衣柜上贴着宣传“节约用水”的字条,声明将不替连住的客人每天换洗衣被毛巾,以便减少自来水的消耗;连空调也事先不开,以便最大限度地节省电能。

同时,我们还可以看到,博鳌亚洲论坛能够如此吸引亚洲乃至世界的目光,受到广泛的关注,除了有诸多亮点之外,一个重要的原因就在于它十分注意论坛讨论的效果,注意论坛的作用,而不仅仅是论坛的“气势”。即使现在论坛很有气势,也是因为通过论坛的效果与作用实现的。

博鳌亚洲论坛作为非政府的国际论坛,更加自由,更加灵活,与会代表所渉领域更广泛,交流方式更加多样。论坛的代表中,既有在职官员,又有退休官员;既有中外商界巨子,又有为公众代言的专家学者,对话在不同国家、不同角色、不同领域之间交叉展开。很多议题都是论坛组织者从世界上众多跨国企业、研究机构、独立研究人士那里征集来的,多与中国有关。这也反映了各国对于中国经济发展日渐浓厚的兴趣,表明中国的发展,越来越紧密地与亚洲以及世界联系在一起。我们有理由相信,“亚洲制胜全球经济”通过博鳌亚洲论坛,将会体现的更加明显。(李刚)

相 关 新 闻
· 博鳌亚洲论坛2007年年会闭幕 吴邦国开幕演讲
· 07博鳌亚洲论坛五大亮点 中国提建新型亚洲引共鸣
· 博鳌亚洲论坛2007年年会闭幕
· 霍克:博鳌亚洲论坛不会变成一个“富人俱乐部”
· 樊刚“炮轰”中国银行业:最基本的事情没有做好
· 林毅夫:环境和资源问题不会阻碍中国的未来发展
· 博鳌亚洲论坛外国代表共话亚洲合作与发展
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123