[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
非洲开发银行首次在中国举行年会
中国网 | 时间: 2007-05-15  | 文章来源: 国际在线

国际在线消息(记者 李纳新):为期两天的2007年非洲开发银行集团理事会年会将于16日在上海举行。本届年会的主题是“非洲和亚洲:发展伙伴”。这是非行成立40多年来首次在亚洲国家举行年会。

这次由中国人民银行和上海市政府承办的非行年会是继去年中非合作论坛北京峰会后由中国举办的又一个有关非洲问题的国际会议。非洲开发银行行长卡贝鲁卡在上海接受本台记者采访时,对中国承办今年的非行年会表示欢迎:“这次年会的意义在于它举行的地点和时间。中非关系目前处在一个关键时期。这(年会的召开)为提升(非中)关系创造了机会。中国是世界上发展最快的国家,是世界上发展最快的市场。我们(非行)来中国就是要亲眼看看中国是如何取得如此发展的。我们愿沿着中非合作论坛北京峰会确定的方向进一步巩固非中关系。”

成立于1964年的非洲开发银行是非洲最大的地区性政府间金融开发机构。在非行现有的77个成员国中,有53个非洲国家和包括中国、日本、韩国和印度等亚洲国家在内的24个区外国家。今年的非行年会是在中国和印度等亚洲国家的公司越来越多地参与非洲发展的背景下召开的。来自非行的消息说,亚洲已成为继欧洲和美国之后非洲的第三大贸易伙伴。中国和印度等亚洲国家对非洲国家的直接投资近年来在大幅增长。在今年的年会上,与会者将围绕会议主题,讨论一些共同关心的问题,比如:非洲国家可以从亚洲国家的发展中借鉴哪些经验;亚非国家建立在双赢基础上的关系能否使非洲国家在世界贸易中所占的比例进一步提高等等。

自1995年起,非洲经济已连续12年保持了3%以上的增长。非洲经济已步入一个持续、稳定增长的发展时期。卡贝鲁卡认为,非洲经济的发展得益于来自中国和其他国家的外国直接投资。

卡贝鲁卡说:“中国对非洲的投资预计将达到每年20亿美元,非行希望看到中国对非投资继续增长。在过去6年,非中贸易额增加了5倍多,非行希望非中经贸关系继续发展。非行愿为发展非中关系发挥更大作用。”

与此同时,卡贝鲁卡认为,现在是投资非洲的大好时机,因为在非洲做生意的成本正在稳步下降,非洲的投资环境也在日益改善。为此,他呼吁包括中国企业在内的各国投资者进一步扩大在非洲的投资力度和范围,“过去6年中,非洲经济以罕见的良好势头发展。我们呼吁非洲的伙伴前来非洲寻找良机,不光是在石油、天然气、矿产领域,在其他领域,非洲也存在着商机。”

去年,在中非合作论坛北京峰会上,中国政府宣布了推动中非新型战略伙伴关系发展的8项举措。中国商务部副部长魏建国在非行年会召开前夕再次向非洲各国承诺,中国高度重视这些举措的落实。他说,中国政府愿意与非洲各国一起改善非洲人民的医疗和教育水平,帮助非洲国家减贫脱困,实现经济社会的全面发展,进而推动中非友好合作迈向更高水平,实现互利共赢的发展目标。

相 关 新 闻
· 马达加斯加总统抵达上海出席非行年会
· 解读非行年会主题“非洲和亚洲:发展伙伴”
· 非行年会将于5月16日至17日在沪举行
· 写于"2007非行年会"在沪举行前夕
· 央行行长助理就2007非行年会筹备情况答记者问
· 温家宝将出席非行年会开幕式 中方力保顺利召开
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123