[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
从总理话中得到"第一信息" 非行年会开幕式侧记
中国网 | 时间: 2007-05-17  | 文章来源: 文汇报

专题:2007非洲开发银行年会

16日上午8点20分,距2007年非洲开发银行理事会年会在上海国际会议中心开幕只有40分钟了,位于国际新闻中心的年会注册处仍处在紧张运转之中。一位志愿者在忙碌间隙告诉记者,不少会议代表来搭“末班车”,有的人是前一天晚上才抵达上海的。

说话间,一位西装革履的西方人士匆匆来到注册台前办理手续,西装下摆的褶皱显示他刚刚经历了长途飞行。这位以最快速度领到代表证的德国央行国际事务部主任默克先生对记者说,他打算利用步行到国际会议中心的时间先欣赏一下浦东晨景,然后听听年会的开幕式会带来什么新信息。记者问他最感兴趣、最想了解的是哪方面的问题。默克表示,德国央行作为欧洲主要的金融政策机构之一,从宏观上很关注中国金融体制改革和人民币汇率问题,因为这与欧洲乃至世界金融市场的稳定关联密切。

在国际会议中心内,利比里亚最大的商业银行LBDI的总裁丹尼斯和助手埃尔维斯神情兴奋地入常与默克匆匆而来不同,他们已抵沪数日,好整以暇,就等年会开幕。丹尼斯表示,刚走出内战的利比里亚百废待兴,LBDI的许多客户正在或打算从中国购买重建所需的大宗商品,该行希望能在此领域为利中两国企业提供金融服务,因此他特别希望了解,中国对非经济合作是否会加快从传统的政府援助型向商业化转变,这样作为商业银行的LBDI可以获得更多的机会。

在接受安检的媒体队伍中,来自刚果(金)《潜力》杂志的佛斯汀对记者说,他参加了去年中非论坛北京峰会的报道,当时公布的中国对非八项政策措施令他印象深刻,今天他想听听温家宝总理的讲话将透露中国政府对非洲有什么新的想法和思路。

上午10点,年会开幕式结束了。许多与会者走出会场,大都激动地谈论着刚刚听闻的一切,特别是温家宝总理发表的致辞。默克幽默地对记者说,虽然他的身体还在倒时差,但脑子已经兴奋起来,因为温总理的讲话传递出强烈的信息:中国政府非常重视国内金融领域面临的各种问题,并承诺要保持金融持续稳定健康发展,这对世界金融业的“大盘”是一种非常负责任的态度,对欧洲和世界其他国家都是个好消息。

丹尼斯和助手埃尔维斯则高兴地表示,温总理提出的“加强中非合作要创新思路”使他们看到了LBDI施展才能的空间,特别是“政府指导、企业主体、市场运作”的定位非常符合国际流行的做法和非洲经济的实际,这样能确保中国投向利比里亚和非洲其他国家的援助资金与贷款更合理地得到使用,发挥更广泛的效益。埃尔维斯准备回饭店后马上给LBDI在利国内的客户发邮件,第一时间告诉他们这一利好的政策动向。

与记者一同回到国际新闻中心发稿的佛斯汀用半生不熟的汉语对记者连说了三个“很棒”。他认为,温总理的致辞既强调中国将兑现支持非洲发展的承诺,又从更具体的层面阐述了中国对非合作的新思路,而落脚点在“帮助受援国增强自主发展能力”,则反应出中国对年会主题中“发展伙伴”的理解非常到位。 (卢山)

相 关 新 闻
· 非行年会花絮:新老上海令非洲官员夫人着迷[图]
· 温家宝总理在2007年非行年会开幕式上致辞
· 非行年会部长级圆桌会议召开 探讨亚非间合作
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123