[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
外报回首香港十年间的变与不变:东方明珠更璀璨
中国网 | 时间: 2007-06-19  | 文章来源: 中国新闻网

中新网6月19日电 新加坡《联合早报》今日刊载国际问题学者韦弦的文章,对香港回归十年来的“变与不变”进行了阐述。文章指出,“变与不变”,是观察香港十年的重要角度。回归前不少人对“一国两制”充满疑虑,西方媒体更预言“香港将要死亡”。而十年后的今天,香港原有的社会、政治、经济制度和生活方式不仅没有变,反而经济比过去更繁荣,社会更和谐,法制更健全。文章指出,回归十年后的今天,在变与不变之间,香港依然充满荣景、动感、祥和,依然是璀璨耀眼的东方明珠,依然是引领时代潮流的国际大都会。

文章认为,在经济领域,香港的不变首先表现在她的几个“国际中心”的地位上。上世纪70年代,香港成为亚洲地区出现最早的国际金融中心。今天,香港已与英国伦敦和美国纽约并列为世界三大金融中心。根据伦敦今年3月公布的环球金融中心指数,香港在金融中心竞争力方面的排名是世界第三,并被视为未来真正的重量级金融城市。到2006年年底,全球100家最大的银行中,有70多家在香港营业。漫步在香港岛繁华的大街上,街道两旁最多的不是商场、超市,也不是店铺、酒家,而是鳞次栉比的银行。香港一直流行一个说法,叫“银行多于米铺”,这可以说是今天香港金融业高度发达的最鲜明写照。

文章中说,今天的香港,依然是名副其实的世界贸易中心,香港的货物贸易和服务贸易总额已接近本地生产总值的四倍。近几年,香港的对外贸易发展畅旺。整体货物贸易出口连续4年获得两位数的增幅。人们常说,香港具备“三优四通”的优势。“三优”是指优越的地理位置、健全的制度和简单的低税制。“四通”是指信息、人才、资金和货物自由流通。这些优势在回归十年来依然发挥重要作用,使得香港继续保持着亚太地区的地区总部中心地位,不少跨国企业都选择在香港设立地区总部,以统筹和集中管理区内业务。香港还是亚太地区的航运中心。每天,有几十条国际海上航线从这里穿插运行,通往世界100多个国家和地区的上千座港口。约70个珠江三角洲地区的小型港口为香港提供喂给服务。

文章指出,当年,西方最担心香港变化的领域是政治领域。担心香港会被内地同化,担心两制会变成一制。但十年来“一国两制”的实践证明,香港的“不变”依旧是中国政府庄重的承诺,不变的香港对内地更加有利。十年来,在基本法的保障下,香港的政治制度没有出现外界所担心的改变。除国防和外交事务归中央人民政府管理外,香港实行高度自治,享有行政管理、立法权、独立司法权和终审权等自治权力。这些年,连一向挑剔的美国和英国对香港的政治制度也很少做出负面的评价。今年以来,围绕香港回归十周年,美国和英国政界的一些要人,对香港事务也多有评价。他们最核心的观点就是,对香港的未来充满信心,那些当年关于香港之死的预言应该寿终正寝了。这种信心更多的来源于他们对香港政治制度未变的信心,来源于中国政府没有同化,也不打算同化香港的信心。

文章中说,回归十年来,香港人没有觉得他们有什么自由被剥夺了,没有觉得媒体受到了什么管制,学术自由受到什么限制。香港依然是自由之都,香港的民主也按照循序渐进、均衡参与的原则在逐步发展。那么,香港有没有什么变化呢?其实变化也很多。但这种变化是发展中的变化,是迈向繁荣的变化,是回归旅途中的变化。回归之前,香港是漂泊的“游子”;回归之后,香港能真切感受到来自大陆这个强有力靠山的力量。这大概就是最大的变化。这个变化很大程度上影响了香港过去十年的发展历程。

文章中提到,香港回归以来的十年并不是风平浪静的。十年间,香港先后遭遇了亚洲金融风暴、禽流感疫情扩散、世界经济衰退、九一一事件、伊拉克战争以及沙斯袭扰等多种风险的冲击,但在中央政府的大力支持和特区政府的沉着应对下,每一次都成功地化险为夷,并成为香港迈上新台阶的基石。香港回归以来,内地一直关心、支持着香港的繁荣、稳定和发展。当香港十年间面临一次又一次严峻考验时,中央政府总是不断推出各项措施,帮助香港纾困解难。十年来,内地推出“建立更紧密经贸安排”(CEPA)、个人游、粤港合作、泛珠三角合作、京港与沪港合作、开放人民币业务、推动国企到港上市等一系列措施,支持香港经济复苏,创造了两地互利互惠的双赢局面。

文章指出,十年回归风雨路是一条“人心回归”的道路。香港特区政府中央政策组2006年4月进行的民意调查显示,75%的香港人表示会以身为中国人为荣;62%表示会以身为中华人民共和国公民为荣;65%的人认为因为有中国今天的国际地位,中国人才可以吐气扬眉;76%同意香港人需要加强爱国主义教育。同年12月,另一份民意调查显示,有51%的香港人表示满意“一国两制”在香港的实行情况,64%同意“一国两制”是对香港有利的安排,62%同意中央政府有诚意照顾香港利益,66%认为香港和内地有很多共同利益,62%觉得香港人与中央政府有很多共同利益。这些数据反映了港人对中国、对内地和对中央的态度,与回归初期比较是天壤之别,显示大部分香港人实现了“人心回归”。

相 关 新 闻
· 香港回归十年:马照跑,跑得更欢;股照炒,炒得更大
· 曾荫权发表《香港家书》:香港回归十年悲喜交集
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123