[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
香江见闻:兰桂坊在迎合和固守之间绽放撩人美丽
中国网 | 时间: 2007-06-19  | 文章来源: 中国新闻网

酒吧云集的香港兰桂坊堪称为居港工作的外国人的乐园﹐每到周末或节假日﹐他们借此饮酒聊天感受时代脉搏。图为年轻人在兰桂坊一间酒吧享受生活。 中新社发 王丽南 摄

香港兰桂坊酒吧街人潮涌动,各色人种汇入小小的著名的街道体验嘉年华的热闹。图中兰桂坊街头酒吧热舞女郎精采表演吸引游人观看。 中新社发 王丽南 摄

午后湿漉漉的空气中,兰桂坊POST97酒吧员工小雯露出干净温暖的笑容。此时,她正一边麻利地擦着高脚酒杯,一边与一位内地客用普通话闲谈,她轻声告诉她的客人,兰桂坊最喧嚣的时刻还尚未到来。

如果推迟八个小时来到这里,小雯和她的同事便会端着各式洋酒或饮料穿梭在客人中间,那时的人声鼎沸,会让所有轻声软语失去市场,忘情的喝酒、大声的说笑,兰桂坊的夜注定拥挤而高分贝。

兰桂坊所在的中环地区,历史上曾进行过多次填海工程,但狭窄和局促仍是兰桂坊无法摆脱的宿命。与空间无法大幅扩充不同的是,十年来,兰桂坊的声名早已远播四方,包括内地。

很多内地客在未踏足兰桂坊拾级而上的街道之前,很可能就已经有了与之“亲密接触”的经历。

在北京、上海,或是成都、南京,“兰桂坊”三个字不止一次地被定格在各式各样的招牌上,只不过,在兰桂坊市场业务总监周月如看来,这些翻版都是“形似而神不似”。

内地同名的食肆或酒吧在以特别的方式向远在千里之外的鼻祖致敬,而香港回归的十年间,兰桂坊亦在以自己的方式,向内地靠近。

在兰桂坊一家名为“五十年代餐厅”的地方,老板会向内地客热情地推荐意大利菜或东南亚菜。不同的是,中文已与英文并列于那张色彩鲜艳的菜单之上,英文菜单主打天下的时代已成为过去时。

“兰桂坊正以显而易见的方式迎合内地”,一位兰桂坊的老顾客说,“以前,在这里喝酒听到的都是英语,而为迎接内地客的到来,一些服务生已讲开普通话。”

只不过,与那些将“蒲吧”当做生活方式的本地白领或在港驻留的老外们相比,大多数内地客可能还只是这条街的匆匆过客。

内地客喜欢将兰桂坊列入他们的旅程,并热衷于将这条名气大得惊人的街道作为拍照的背景,但仅此而已,他们停留于此的时光似乎还只是浮光掠影、惊鸿一暼,兰桂坊多年沉淀的固有生态和特质并不会因为他们的到来而丧失、稀释或方寸大乱。

“目前内地客只约占一成”,周月如告诉记者,而在兰桂坊的“全年盛事”名单中,逾半都是西风东渐的节日。

今时今日流连于兰桂坊的石板路上可以发现,这里依然是本地白领和老外们的“蒲吧”天堂。

在西化店牌的指引下,不同肤色的客人总是赶在入夜时分,以看不见的速度迅速将兰桂坊的每一寸空间填满,后续的客人则端着酒杯倚墙而立,金发碧眼的欧美客是其中的多数,街上也是欢愉的场所,老外身上的浓重香水味与酒香交织在一起,令这里的夜晚变得奇特而美丽。

“西化的特质在这里已深入骨髓,但并不意味她拒绝改变”,一位自称在兰桂坊啤酒里慢慢变老的中环OFFICELADY说,“在迎合和固守之间,兰桂坊总是在寻找最合适的尺度,这里入夜的如织客流告诉你,两者并不矛盾。”

中新社记者 于晶波

相 关 新 闻
· 香港:兰桂坊爱情迷失的路口
· 深夜 我在香港兰桂坊泡吧
· 夜访澳门“兰桂坊”:不夜城的夜生活神秘迷人
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123