[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
人民日报:伟大构想成功实践 贺香港回归10周年
中国网 | 时间: 2007-06-30  | 文章来源: 新华网

新华网北京6月30日电 人民日报7月1日发表社论强调,香港回归10周年,是“一国两制”由科学构想变为生动现实的10年,是实行“港人治港”、高度自治的10年,也是香港保持繁荣稳定的10年。

这篇题为《伟大的构想 成功的实践——祝贺香港回归祖国10周年》的社论指出,上个世纪80年代初,邓小平同志以伟大政治家的智慧和胆略,提出了“一个国家,两种制度”的伟大构想,为以和平谈判方式解决历史遗留下来的香港问题开辟了切实可行的道路。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,沉着应对、妥善处理了香港回归前后遇到的各种挑战和复杂问题,确保了香港平稳过渡,实现了香港顺利交接,为在香港成功落实“一国两制”伟大构想作出了历史性贡献。以胡锦涛同志为总书记的党中央,把推进“一国两制”事业在香港的发展作为治国理政的重大课题,求真务实,开拓进取,进一步丰富了“一国两制”的理论和实践。

社论说,10年来,中央政府坚定不移地贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照香港特别行政区基本法办事,全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政,全力支持香港各项事业发展进步。香港特别行政区政府团结带领香港各界人士,自强不息,奋力拼搏,克服亚洲金融危机、外部经济环境不利变化、非典疫情等带来的种种困难和挑战,保持了香港繁荣稳定。

社论指出,实践证明,“一国两制”是行得通的。回归祖国后的香港,在中华人民共和国的统一主权下,根据香港特别行政区基本法的规定实行“港人治港”、高度自治。香港原有的社会、经济制度和生活方式没有改变,法律基本不变。香港居民依法享有广泛的自由和民主权利,外来投资者在香港的利益得到切实保护。香港继续保持自由港和国际金融、贸易、航运中心的地位。

社论认为,回归后的香港,与内地的联系日益密切。一方面,香港继续作为内地联系国际市场的桥梁和引入资金、技术、管理经验的窗口,为内地的改革开放和现代化建设作出重要贡献;另一方面,香港以内地广阔的腹地为依托,从内地的快速发展中获取了更多发展机遇和不竭发展动力。

社论指出,背靠祖国,面向世界,香港具有得天独厚的区位优势,正面临着实现更大发展的难得机遇。现在,求发展,求稳定、求和谐已越来越成为香港社会的共识。香港社会各界人士在爱国爱港的旗帜下团结起来,求同存异,和衷共济,发挥各阶层之智慧,凝聚全社会之力量,一定能够开创香港更加美好的明天。

相 关 新 闻
· 胡锦涛主席出席庆祝香港回归10周年大型文艺晚会
· 胡锦涛主席出席香港特区政府欢迎宴会并致辞
· 胡锦涛在香港会展中心会见香港各界代表人士
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123