[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>焦点新闻
交强险真的没有暴利? 部分地区已能打五折销售(图)
中国网 | 时间: 2007-07-03  | 文章来源: 中国网

记者近日获悉,黑龙江省佳木斯市的各大保险公司纷纷推出交强险“打折特卖”的促销活动。记者调查后发现:当地的交强险不仅可以打折,而且最高可以打到五折。那么,交强险“打折特卖”是否成为目前广为流传的“暴利说”的一个有力佐证?保险公司为何又冒着“违规”的风险,打折打到几近“疯狂”?【交强险费率浮动办法7月1日起实施 八成车主受益

买交强险就像买大白菜?

6月27日,根据知情人提供的线索,记者随一名正打算购买交强险的车主江先生(化名)一同前往中国人民财产保险股份有限公司佳木斯分公司某营销服务部办理手续。

“按照六折后的价格,您应该缴纳660元。”负责接待的业务员对江先生说。“昨天不说好了五折的嘛?怎么晚一天就成六折了?”江先生对此有些困惑。“昨天是昨天的价格,今天是今天的价格。”这位业务员表示。

经过一番讨价还价,江先生最终以应交保费1100元六折后的价格660元投保了一辆松花江牌客车,以应交保费3450元五折后1725元的价格投保了一辆解放牌货车。记者发现,由保险公司出具的“机动车交通事故强制责任保险单”及“保险业专用发票”上显示的均是未经打折的价格。

随后,记者又随江先生走访了市内几家保险公司,他们均给出不同的折扣价。中国人民财产保险股份有限公司佳木斯分公司另一营销部给出九折的优惠价,都邦保险公司则表示最高只能打到七折。

断言“暴利”仍缺数据支撑

“保险公司绝不会做亏本的生意,对于交强险究竟需要收多少钱赔多少钱他们最清楚。交强险能打对折卖,是否有暴利已无需再进行质疑。”刘家辉律师在接受中国经济时报记者采访时表示。

“打折销售交强险都是保险公司之间的恶性竞争所导致,但仅凭个别保险公司之间的恶性竞争并不能说明整个行业是否存在暴利,还需要更加翔实的数据。”中央财经大学保险系主任郝演苏接受中国经济时报记者采访时表示,保险公司的“上面”与“下面”是不挂钩的,赚或赔都是上面的总公司算账,下面的营销部门只要把保单拿到,只要有业绩就算完成任务。

相关业内人士指出,除非掌握保险公司实际的保费收入、实际的赔付数额、留存准备金,以及保险公司管理成本等等,仅仅根据个别现象来断言交强险存在暴利缺乏足够的数据支持。

据了解,目前许多交强险的业务员通常都会把自己应得的一部分也补贴给客户,等到年底计算业绩时,再从保险公司拿奖金。对此,郝演苏表示,与航空意外险类似,交强险也存在“自杀费率”的现象,某些保险公司的基层管理比较混乱,这属于市场不规范的情况。

打折为了争客户

保监会《关于进一步加强机动车交通事故责任强制保险及商业机动车保险管理工作的通知》(保监发〔2006〕107号)中明确规定:严格执行交强险统一的保险条款和基础费率。严禁保险公司滥用不同车型的交强险费率档次,变相降低或提高费率。保险公司必须一次性收清投保人缴纳的全部交强险保费后,方可出具保单。但各个保险公司为何还要打折销售交强险?

“这些都是业务员的个人行为,公司是按照发票上的金额记账的。不管打几折,中间的差额都由业务员个人垫付。”中国人民财产保险股份有限公司佳木斯分公司综合部某经理在接受本报记者采访时表示。但据该公司的一位业务员称,“给客户优惠打折自己从来不会垫款”。

既然保险公司的营销部门没有业务盈亏的压力,那么各个保险公司现在花费大量成本,甚至不惜代价来拓展交强险业务究竟是为了什么?

据一位业务员透露,如果消费者已在一家公司投保了交强险,那么他更倾向于在同一家保险公司投保其他商业险种。由此可见,争做交强险对于开发潜在市场、吸引投保客户、扩大商业险市场意义非同寻常。为此,各大保险公司不惜代价,在保险市场争得不可开交。(来源:中国经济时报  王宇新)

相 关 新 闻
· 机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法
· 交强险费率浮动办法7月1日起实施 八成车主受益
· 保监会人士称近九成的车主可享交强险费率下浮
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 上海市交强险费率浮动实施 继续与交通违章挂钩
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123