[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
孙春兰在“中国职工学习论坛”开幕式上的讲话
中国网 | 时间: 2007-07-17  | 文章来源: 中国网

创新学习 促进发展

努力建设一支高素质的职工队伍

(2007年7月16日)

全总副主席、书记处第一书记、全国“创争”活动指导协调小组组长

孙 春 兰

各位代表、同志们:

今天,中华全国总工会、全国“创争”活动指导协调小组在这里联合举办以 《创新我们的学习——开创职工素质教育新局面》为主题的“中国职工学习论坛”,这对于进一步提高职工素质,加快推进职工队伍知识化进程,在建设学习型社会、创新型国家中充分发挥工人阶级的作用,具有十分重要的意义。在此,我代表中华全国总工会和全国“创争”活动领导小组,向出席这次论坛的各位代表和同志们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

前不久,胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话,科学分析了当前我国面临的新形势新任务,全面阐述了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入贯彻科学发展观的基本要求,强调必须更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,更好地保障人民群众的文化权益,大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动。胡锦涛总书记的重要讲话,对加强社会主义文化建设,深入开展“创争”活动,加快推进职工队伍知识化进程进一步指明了方向,提出了新的更高的要求。我们要认真学习,深刻领会,努力贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、进一步提高认识,引导广大职工树立创新学习理念

当今世界,新知识、新事物、新变化层出不穷,科技进步日新月异,知识经济使人们的社会经济生活发生了巨大变化,创新成为社会发展的内在动力。全面推动经济发展和社会进步,从根本上取决于劳动者素质的提高和大量高素质人才的培养。为应对知识经济的挑战,建设一支高素质的劳动者队伍,党和政府提出“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”、“建设创新型国家”的目标要求。广大职工是推动先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,也是建设学习型社会、创新型国家的主力军。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,在增强国家自主创新能力、提升产业技术水平、转变经济发展方式中发挥着不可替代的重要作用。深入开展“创争”活动,积极实施职工素质建设工程,是提高职工队伍素质的重要载体,已纳入国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》之中,成为人才强国战略的重要组成部分。推进社会主义现代化建设,不仅要依靠主力军,而且要建设主力军。在新的发展起点上,深化“创争”活动,创新我们的学习,建设一支规模宏大的高素质的职工队伍,培养造就数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批具有创新精神、高超技艺和精湛技能的拔尖创新人才,是推动形成全民学习、终身学习的学习型社会的必然要求,是促进职工全面发展、巩固和发展工人阶级先进性、增强党的阶级基础的迫切需要,是实现“十一五”规划、共建共享和谐社会的内在要求,是增强我国核心竞争力和自主创新能力、建设创新型国家的重要举措。我们要站在事关党和国家工作全局的高度,认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,充分认识创新学习的重要性和紧迫性,把它提到重要的议事日程来抓。要创新学习理念,坚持以素质教育为主题,把立德树人作为教育的根本任务,引导职工积极投入到创新学习的活动中来,牢固树立终身学习、终身教育的理念,树立工作学习化、学习工作化的思想,树立科学探索精神,不断提高创新能力、竞争能力和创业能力,努力推动工人阶级知识化进程,为实现“十一五”规划,建设创新型国家和构建和谐社会提供坚强的智力支持和人才保证。

二、明确重点,不断提高创新学习的针对性和实效性

经过几年的发展,“创争”活动取得了积极的成效,在提高职工队伍素质、促进经济社会又好又快发展中发挥了重要作用。同时也要看到,现有教育理念和学习观念以及学习方式与培养创新型人才的要求还有很大差距,以创新为主导的价值观在广大职工还没有普遍形成。各地区、各部门、各单位要从实际出发,在已有成绩的基础上,适应社会结构转型、产业结构调整、职工队伍变化的实际,围绕实施科教兴国和人才强国战略,按照建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的要求,大力倡导和深化创新学习,进一步突出学习重点,丰富学习内容,努力提高创新学习的针对性和实效性。要在广大职工中深入开展建设社会主义核心价值体系的主题教育活动,引导和组织职工学习马克思主义中国化的最新成果,广泛开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,教育引导职工坚定中国特色的社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,发展工人阶级的先进性。要加强职工的思想道德建设,推动职工文化、企业文化建设和职业道德建设,不断提高职工的文明程度。要紧密结合“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”主题竞赛活动,着力提升职工队伍文化水平和技术创新能力,大力倡导向知识型、创新型人才学习,勤奋好学、勇攀高峰,做新时期的知识型产业工人,不断在本职岗位上创造一流业绩,努力营造“人人都能成才、人人争当人才”的良好氛围。要转变单纯追求学历、轻视技术的现象,把培养和造就创新型人才放到突出位置,加大宣传力度,通过舆论宣传和政策引导,在全社会形成鼓励创造、尊重创造、保护创造的环境,倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的时代精神,积极选才、用才、聚才、育才,在“创争”活动实践中发现人才,在干事创业中凝聚人才,使广大基层组织和职工始终充满蓬勃的创造活力,促使各行各业的大批优秀人才脱颖而出。广大职工要着眼时代要求,主动适应新的形势,自觉坚持学习,不断加强学习,坚持用丰富的文化科学知识充实自己,努力掌握各种新知识新技能,不断增强劳动本领和竞争能力,为社会主义和谐社会建设贡献力量。

1   2   下一页  


相 关 新 闻
· 今年下半年全总将开展《劳动合同法》知识竞赛
· 用人单位拖欠劳动报酬 劳动者可向法院申请支付令
· 孙春兰在07年全国职工队伍状况调查动员会上的讲话
· 中国开展职工队伍状况调查 重点在变化趋势问题
· 中国工会维护职工合法权益 外企已建工会6.1万个
· 2006年中国工会维护职工合法权益蓝皮书(概要)
· 今年全总五一将表彰先进集体410个、个人1025名
· 全总拿出100万元专款 设工会干部权益保障金
· 麦当劳劳工门事件后 洋快餐打工者收入成焦点话题
· 全国总工会:违法用工企业要补发员工的工资
· 全国总工会要求纠正广东麦当劳等企业违法行为
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123