[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>中国观察
探访辽宁鞍山“蛇村”:人在床上睡 蛇在床下爬
中国网 | 时间: 2007-07-26  | 文章来源: 沈阳日报

在鞍山市台安县西佛镇古洞村栖息着无数条蛇。当地村民认为长蛇入室是吉祥的象征,家里蛇越多越吉利。所以,在这里人不怕蛇,蛇不咬人,人蛇之间和平相处。人在床上睡,蛇在床下爬,甚至有时蛇会钻入被窝,与人同眠。

7月24日,记者“斗胆”走进了被称为“蛇村”的古洞村。

村西头住着70岁的王德众,虽其儿女都已成家,但老两口说他们并不孤独,因为在屋子里还住着一条一米多长的菜花蛇,这条蛇在他们家已住了五六年。春天下大雨时,蛇会沿着屋侧的水沟顺流而下,出一次远门。秋天一到,蛇又自己回来,与老两口为伴。

老两口说,蛇吃老鼠。他家从没养过猫,屋里却没有老鼠。老太太还讲了一件趣事,前几年家里孵了一群鸡,一天突然少了一只,老太太断定是蛇吃掉的,便骂了那条蛇。此后,家里再不曾少过什么,就连挂在墙上的腊肉也完好无损。“家里有这么大一条蛇,你们怕不怕?”记者问。老两口笑着答道:“没什么好怕的,现在我们已经把它当做家里的一分子了。”

村中央有一座凉亭,是村民休闲纳凉的场所。坐在那里的几位老人对记者讲起了蛇的故事。66岁的老人李国新说,古洞村蛇多,是十里八村出了名的。这些蛇大多是“黄花松”、“铁树皮”、“乌鞘”等无毒蛇,大的有六七米长、小孩手臂那么粗,路边、脚下、柴草垛上几乎随处可见。有一次,李老汉睡觉睡到半夜,感觉身边凉飕飕的,打开灯一看,一条大蛇不知何时钻进了被窝。村民刘术华还特意从别人家“请”了一条蛇放到院子里,让蛇帮忙捉老鼠,结果那年秋天院子里的花生结得又多又饱满,再也没像以前那样被老鼠偷吃了。

村民们说,村里几乎90%以上的家里都有蛇居住,田间更是随处可见蛇的身影,但村里从来没有人被蛇咬伤过。村民爱蛇,也不许别人侵犯蛇。有一次,村民田相水在家抱柴生火,把一条大蛇裹在柴草里一起抱进了厨房,发现后他又小心地把蛇送出屋。今年“五一”,几个外乡人在村南边的荷花池里抓住一条大“黄花松”,村民们闻讯赶来把蛇救下。

专家解释,古洞村蛇多是因为地理位置特殊,京沈高速公路和秦沈铁路穿境而过,路筑成时曾刻意投放了很多蛇,以防老鼠蛀坏路基;再加上村里民风淳朴,树茂水清,人蛇之间的“和谐共处”更让蛇喜欢居住于此,繁衍后代。

相 关 新 闻
· 重庆丰都一座“鬼屋”内一家4口陆续早逝(组图)
· 河南三门峡市忽冒莫名“地火” 温度高达1350℃
· 长沙突现不明飞行物 市民视频直击神秘"访客"
· 人狗情未了 77岁老人去世相伴18年爱犬跳河自杀
· 我国百万人两次目击UFO UFO比想象的小得多(图)
· 重庆引进数百种植物 包括世界最毒植物见血封喉
· 怪异劫匪脸上粘满绿叶化妆成绿树成功抢银行/图
· 美国学者认为宇宙有"前世" 大爆炸不是时间起点
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123