首页>>新 闻字号:
陈嘉庚"最伟大提案"现身 汪精卫看后脸色苍白
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-10  发表评论>>

 

厦大校主陈嘉庚 “最伟大提案”在南京发现

厦大校主陈嘉庚 “最伟大提案”在南京发现

“敌未出国土前,言和即汉奸”

台海网8月10日讯 (见习记者 陈洋钦 记者 黄智敏) 抗战期间,厦门大学校主陈嘉庚先生曾提出一个 “敌未出国土前,言和即汉奸”的提案,被邹韬奋先生称为“古今中外最伟大的一个提案”。集美校委会昨透露,这一提案的电报原稿日前在南京发现。

电报原文中实际有三个提案,共110个字。此前,一直没有发现和嘉庚先生这个提案有关的直接的历史资料,这一次的发现不仅还原了这个提案的原貌,也终结了相关研究领域内关于这个提案内容的争论。

寻找资料中无意发现

7月23—25日,集美校委会陈嘉庚先生文物征集组的一些成员到南京、上海寻找、搜集和集友银行有关的历史资料。在到达南京的中国第二历史档案馆寻找相关资料的时候,文物征集组的成员颜如璇在馆藏目录中看到了“国民参政会的系列档案”,便联想到了嘉庚先生这个提案,觉得说不定会有什么发现,于是顺藤摸瓜,发现了这个提案的原稿。

颜如璇说,虽然一直有心在寻找电报原稿,但这一次发现却是无心之举。由于这份提案是1938年在重庆召开的第二届国民参政会上提交的,所以征集组一直把寻找这份电报的重点放在重庆,没有料到这份电报原稿也跟着国民政府一直到了南京。位于南京的中国第二历史档案馆,是现在国内所有的民国时期资料档案的所在地。

一份电报有三项提案

电报中原文如下:

参政会,渝。议长秘书公鉴东电,悉庚因事未能赴会甚歉兹有提案三宗乞代征求参政员足数同意并提请公决:一、日寇未退出我国土之前凡公务员对任何人谈和平条件概以汉奸国贼论;二、大中学校在抗战期间禁放暑假;三、长衣马褂限期废除以振我民族雄武精神。陈嘉庚扣有。

这份电报全文共有110个字,内容中实际上包括不能谈和、学校抗战期间不能放假和废除长衣马褂三个提案,由于另两个提案的影响力远不如第一个提案,所以很多人在提到这份电报的时候,经常会以为电报中只有一个提案。因此,这一次的发现,结束了很多关于这份电报的争论。这样的提案反映了嘉庚先生在胸怀国家的同时,也时时刻刻关心人民生活的方方面面。

汪精卫看后脸色苍白

1938年10月,当陈嘉庚从路透社的报道中得知“汪精卫发表和平谈话”的消息后,向汪精卫本人连发了五个电报,指正他的错误,但却没有结果。因此,陈嘉庚决定在当年10月28日召开的第二届国民参政会上提交一份提案以示抗议。当时嘉庚先生正好有事在新加坡,便在10月26日从新加坡发了一份电报到重庆,这次发现的就是这份电报的原稿。

当时这份提案是由大会秘书处拿到会场征求意见的,结果联名签署者十分踊跃,加上嘉庚先生一共是20人。根据当时的惯例,提案交付会议讨论时,应由会议主席对会议大声朗读提案题目。据说,汪精卫看到时,脸色立刻变得十分苍白。

仿真件年底寄到厦门

现在流传的 “敌未出国土前,言和即为奸”是邹韬奋先生1941年在香港华商报上发表的连载文章《抗战以来》中的《“来宾”开炮》提到的。

在原稿发现之前,有关这份提案的“物证”只有一份嘉庚先生给福建新闻社的“在敌寇未退出国土以前公务人员任何人谈和平条件者当以汉奸国贼论”的题词复印件。这份题词的原件已经散失。

据嘉庚文物征集组的成员介绍,这份电报的仿真件将于今年年底寄到厦门,在嘉庚纪念馆开馆时将会展出。

文章来源: 台海网 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-揭秘毛主席为何不吃酱油?(图)
-毛泽东婚宴在日军轰炸下举行 谁掩盖朝鲜战争真相
-到底是谁在掩盖朝鲜战争的真相?
-成吉思汗第36代长孙女:祖先并非虐杀狂
-交欢器具惊现 中国古代性用品揭密(组图)
-中国军方给林彪公正评价 林彪之女流泪感谢(图)
-林晓霖评父亲林彪:功是功,过是过
-中国军方给林彪公正评价 林彪之女流泪感谢(图)
-军方给林彪公正评价 林彪之女流泪感谢/图
-毛泽东江青的神秘婚宴:在日军轰炸下举行
-中国历史上十大最经典战役排行榜
-康有为提倡一夫一妻制 自己却妻妾成群
-最早提出南昌起义的人是谁?(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明