首页>>新 闻字号:
12届金紫荆奖提名名单揭晓 <出埃及记>获十项提名
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-17  发表评论>>

电影还未公映,就成功入围香港电影金紫荆奖的十项提名!这样的“好事”昨日出现在“第十二届香港电影金紫荆奖颁奖典礼”提名招待会上。香港导演彭浩翔新作《出埃及记》成功入围最佳电影、导演、编剧、男主角、男配角等十项提名,成为最大热门。内地影星范冰冰凭《墨攻》首度角逐香港电影奖项。据悉,今年颁奖礼将会于2007年9月1日在香港理工大学举行。

《出埃及记》十项提名大热

为什么《出埃及记》未公映就入围众多奖项?据悉,金紫荆参赛规则自去年有所改变,以往只准在一年内已上映的影片有资格角逐,如今只需在5月中完成影片拍摄,即使未上映也可。有趣的是,去年彭浩翔的《伊莎贝拉》也获得金紫荆的10项提名。另外,两位新浪潮老将谭家明的《父子》(、张之亮的《墨攻》分别以9项提名、游乃海首度执导的《跟踪》以8项提名位列其后。

新赛制制造意外赛果

去年,金紫荆开始把颁奖时间从过去的3月推延到8月,与金像奖错开;从2006年7月到2007年6月上映的电影都可以参选本届金紫荆,因此评选的结果也会与金像奖有所区别。昨日出炉的入围名单中,既能看到《墨攻》、《父子》、《放·逐》这些已在金像奖上频频亮相的老片,也能看到《跟踪》、《女人本色》、《出埃及记》这些今年上映甚至未上映的新丁。薛凯琪入围最佳女配角,梁咏琪入围最佳女主角,许鞍华与杜琪峰、谭家明正面交锋等“意外”赛过也托新赛制的福。

另外,组委会考虑到香港动作电影越来越受外国重视,大部分动作电影都已达国际级水平,今届除以往颁发多个台前幕后的奖项外,更新增设“最佳动作指导”奖,以表扬动作导演对香港电影在国际间的贡献。入围的则是甄子丹(《龙虎门》)、董玮(《墨攻》)、袁家班(《夜宴》)、程小东(《满城尽带黄金甲》)。

提名名单(部分)

最佳电影

《出埃及记》/《墨攻》/《跟踪》/《父子》/《放·逐》

最佳导演

彭浩翔(《出埃及记》)/谭家明(《父子》)/杜琪峰(《放·逐》)/张之亮(《墨攻》)/游乃海(《跟踪》)/许鞍华(《姨妈的后现代生活》)

最佳男主角

任达华(《出埃及记》)/刘德华(听歌)(《墨攻》)/梁家辉(《跟踪》)/郭富城(《父子》)/刘青云(《我要成名》)

最佳女主角

梁咏琪(《女人本色》)/刘若英(《绑架》)/范冰冰(《墨攻》)/蔡卓妍(《戏王之王》)/巩俐(《满城尽带黄金甲》) (徐词)

文章来源: 南方都市报 责任编辑: 开心果
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-爱戴、阿朵靓装助阵 同台飙舞“炫舞门”(图)
-莫文蔚演绎美丽的传奇 敦煌大漠中轻歌曼舞(图)
-揭秘地下指挥部:毛主席的卫生间最引人注意(图)
-失恋成助推器 盘点失恋后身价暴涨的女星(组图)
-张柏芝代言同类产品惹官司 被判败诉但不用赔钱
-张柏芝代言同类产品惹官司 被判败诉但不用赔钱
-何炅录《快乐大本营》摔伤胳膊 湖南台雪上加霜
-周星驰拍戏有癖好300件汗衫备用穿一次就丟(图)
-成方圆郭峰等六歌手被以公益演出之名骗至美国
-《第一次心动》叫停后进京检讨 开除3评委
-08春晚提出新主题"盛世中国、和谐社会"(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明