首页>>新 闻字号:
大清百科全书巡展 再现康雍两代皇帝钦定大典(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-19  发表评论>>
《古今图书集成》展览全貌
《古今图书集成》展览 第一册

以“展示两代皇帝钦定大典,传承中华民族文化血脉”为主旨的“大清百科全书——《钦定古今图书集成》全国巡展•北京”今日起到24日在琉璃厂中国书店(东街115号)举行。

影印版再现铜活字版原貌

《钦定古今图书集成》的编纂始于康熙,印制成于雍正,大量颁发于乾隆,此次展览为该书自编纂以来,首次以影印形式出版,再现铜活字版原貌,也是这部皇家巨著三百年来首次从深宫馆阁走出,为世人所能观瞻。

鉴于该书的价值,2005年开始,国家图书馆和齐鲁书社联手推出清雍正铜活字本《钦定古今图书集成》原版原貌影印版,以“再现皇家典籍风貌,还原原版版本韵味”为宗旨,原函、原册、原大小、宣纸线装影印出版。这是建国以来最大线装出版工程之一。影印出版工程启动以来,受到了文化部、全国古籍整理出版规划领导小组等领导的高度重视,并被列入“国家古籍整理出版专项经费资助项目”,被学术界专家评价为“国家之盛事,出版之盛举”。

国家图书馆名誉馆长任继愈先生在影印出版专家论证会上曾语重心长地指出,图书馆毕竟不是博物馆,如果书只能是远观不能细翻,甚至是深藏馆中与世人无缘见面,也就失去了其应有的作用,“镇馆之宝”的“宝”又何从体现呢?

《古今图书集成》中插图  西王母
《古今图书集成》中插图  琢玉图

《钦定古今图书集成》的结构体例

《钦定古今图书集成》采集广博,内容丰富,包容了清雍正以前,我国古代社会所形成和积累的各个门类的知识。其中还收录了《四库全书》不收或未曾收录上起经史子集的典籍,下及至康熙晚年所出的律令、方志等悉数汇纳,正文10000卷,目录40卷,分装5020册,共计520函。共有42万余筒子页,1亿6千万字。 全书分为6汇编、32典、6117部,按天、地、人、物、事次序展开,层层隶统,举凡天文地理、人伦规范、文史哲学、自然艺术、经济政治、教育科举、农桑渔牧、医药良方、百家考工等无所不包,图文并茂。作为现存最大的类书,《钦定古今图书集成》傲视古今中外,是查找古文献所需最重要的百科全书。其规模宏大、分类细密、纵横交错、次序井然,国内外学者一致认为它是获取中国古代知识的百宝库,被尊称为“大清百科全书”。

《钦定古今图书集成》文献价值

《钦定古今图书集成》是与《永乐大典》、《四库全书》齐名并驾的中国古代三部皇家巨作之一。不仅是世界上现存规模最大、保存最完整的类书,也是中国铜活字印刷上卷帙最浩繁、印制最精美的一部旷世作品。除此之外,更有其他的称号,如:“一部世界上现存规模最大的类书”;“一部中国古代知识的百宝库”等。

这部皇家巨著初版共刷印六十四部及样书一部,除却战乱和烧毁之外,存世仅十余部,而国家图书馆珍藏的这部是最为完整的一部。现今,雍正初印本《钦定古今图书集成》已被各大图书馆争相奉为镇馆之宝,深藏馆阁,非一般读者能够看到、查阅。今人仅仅能从后世其他三个版本中管窥一斑,对初印本难以赏其全貌,更不用提进行深入的研究了。

《古今图书集成》 中的几册
《古今图书集成》 函套

《钦定古今图书集成》编纂过程

《钦定古今图书城》编纂最初由清陈梦雷主持,始于康熙四十年(1701),康熙四十五念完成初稿,名《彚(音“会”)编》,五十五年(1716)康熙钦赐书名《古今图书集成》。雍正即位后命蒋廷锡重新编校,成于雍正六年(1728)完成,最终由雍正亲自题序颁布。连同一部试印样本,共完成65部。每部正文10000卷,目录40卷,分装5020册,共计520函。该书完成历时两朝两代,共二十八年。

此套图书将在中国书店中关村店长期展示,以飨读者。中国书店各门市店均有销售。

巡展工作组计划在2007年陆续完成重庆、湖北、山西、北京、广东、深圳、上海、福建、浙江、江苏等省市巡回展览。其他省份的展出将在2008年完成。 (郗新蕊)

文章来源: 中国网 责任编辑: 张艳玲
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-康雍钦定《钦定古今图书集成》将亮相中国书店
-展播中华五千年文明悠长画卷
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明