首页>>新 闻字号:
外交部提醒:在国外勿大声说话 勿接近陌生人
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-21  发表评论>>

【新民网·独家报道】新民网21日从外交部获悉,中国外交部21日发布《中国领事保护和协助指南(2007年版)》,提醒中国公民在国外在勿大声说话,勿接近陌生人。

《指南》中提醒,中国公民在国外住处勿给陌生人开门;勿让小孩告诉陌生人父母不在家;勿在黑暗处招呼出租车;勿轻易让陌生人搭乘您的车;勿和陌生人一起行走。并且,《指南》中提醒,中国公民在国外公共场合要表现平静,不要大声说话,避免突出自己;不要在公共场所参与他人的争吵。

此外,外交部还提醒中国公民在国外要注意防盗、防骗、防诈、防抢、防打。

例如,出门时尽量不要随身携带贵重物品或大量现金,不要在居住地存放大量现金;不要在私车的明处摆放贵重物品;修车时务必要先锁好车门;不要将文件、钱包、护照等重要物品放在易被利器划开的塑料袋中;不要在街上乱捡东西,以防被敲诈;不要在黑市上换汇;如警察检查您的护照等证件,应先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号;交罚款时不要当街交给警察,而要凭罚款单交到银行等指定地点。

据新民网了解,近期国外不断发生人质绑架案,韩国人质被塔利班绑架截至目前仍未完全获救。

另外,两名中资公司人员上月初在伊朗错误拍摄了一些敏感建筑物的照片,被伊朗警方拘留。8月20日,中国外交部表示,两名中国公民已经释放,外交部及中国驻伊朗大使馆已提醒在当地的中国公民,注意行为,避免产生误会。(新民网 章文君)

文章来源: 新民网 责任编辑: Tina
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明