首页>>新 闻字号:
《反垄断法》专章规范滥用行政权力限制竞争行为
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-30  发表评论>>

直播实录 文字直播 图片直播

全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初答记者问
摄影:中国网 张琳

专题:十届人大常委会第二十九次会议

全国人大常委会法制工作委员会经济法室主任黄建初在30日的发布会上表示,《反垄断法》中专章规定滥用行政权力、排除限制竞争。

黄建初说,对于滥用行政权力、排除限制竞争,这次《反垄断法》中有专章的规定。在2003年,国务院制定了要禁止地区封锁的规定。对于一些地方政府采取各种各样的措施排除、限制商品在地区自由流动的行为做了规范。这次反垄断法专章把长期一直做的事情,通过《反垄断法》这样一部基本性、专业性的法律又一次做了规定。另外,对于滥用行政权力、排除限制竞争,这个问题非常复杂。从了解的情况看,各国的反垄断法,多数的反垄断法只是对经营者的经济垄断行为做规范。这个问题在德国进行调研时,曾经问过。他们回答非常明确,法律只管企业的垄断行为。滥用行政权力、排除限制竞争,原因有时候很复杂。如果要完全解决这个问题,需要我们进一步深化改革,严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革,才能逐渐地加以解决。

在现在的法律中做专章规定,也表明了最高国家权力机关的态度,对于滥用行政权力,排除限制竞争行为,反垄断法要给予规范。(陈维松)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-新反垄断法规定:外资并购应当接受国家安全审查
-法工委称反垄断法与国际一致 具体问题从实际出发
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明