首页>>新 闻字号:
内地落马巨贪9成包养情妇 多名高官因房地产被查
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-02  发表评论>>

展览显示,过去5年落马的省部级高官有9成都曾包养情妇。图为市民到场观看。

8月9日,段义和、陈志、陈常兵爆炸,段义和受贿、巨额财产来源不明一案一审宣判。山东省淄博市中级人民法院以爆炸罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚判处段义和死刑;以爆炸罪判处陈志死刑;以爆炸罪判处陈常兵无期徒刑。三人均表示不服,当庭上诉。 中新社发 杞人 摄

中新网9月2日电 由最高人民检察院主办的“惩治与预防职务犯罪展览”日前在京揭幕。香港《文汇报》报道称,据统计,自十六大以来,中央累计查处严重腐败的省部级以上官员16位,平均每年3位,而这些巨贪的“落马”都大多与色、赌、洗钱三大基本方式有关,九成包养情妇,与地产商“权钱交易”以及“权色交易”最为突出。

过去5年,由于中央连出重招铲除腐败“毒瘤”,腐败现象滋生蔓延势头在一定范围内得到遏止,违纪违法案件总量也呈下降态势。

权威部门提供的数字显示,2003、2005年、2006年受到党纪政纪处分处分的党员人数分别为17万、11万、9万人。

低价卖地 勾结开发商

报道称,引人注意的是,此次展览披露的16位省部级贪官,有10名是被不法地产开发商拉下水,而走上不归途导致身败名裂,分别是上海市委书记陈良宇、安徽省原副省长王怀忠、黑龙江省政协原主席韩桂芝、湖南省高级人民法院原院长吴振汉、安徽省政协原副主席王昭耀、河南省人大常委会原副主任王有杰、天津市人民检察院原检察长李宝金、山东省委原副书记、青岛市委原书记杜世成、北京市原副市长刘志华等、江苏省人大常委会原副主任王武龙。

对此,分析人士指出,这些巨贪尽管贪污形式、金额各异,但都是以房地产为平台,或低价卖地大事敛财,或提供资金获取暴利,甚至连社保基金都敢挪用,参与开发充当保护伞,利用职权为不法开发商办事。

出身寒微 终难抵美色

报道指出,另一方面,“为色而贪”也成为官员犯罪的主要动力之一,在16位巨贪中,有近9成(14位)包养情妇,有的甚至包养多位情妇,如上海市原市委书记陈良宇、北京市原副市长刘志华。而被执行死刑的江西省副省长胡长清居然弃自己工作而不顾,特意飞赴羊城寻花问柳。至于国家统计局原局长邱晓华不仅长年包养情妇,而且与情妇生养一小孩,犯下重婚罪。

据了解,这些贪官大多出身寒微、经过若干年奋斗才走上领导岗位,但最终抵受不住美色而走上犯罪道路。

他们有的将违法所得送给或者挥霍在情人身上,有的干脆将情妇当作“交通站”和“中转库”,作为日常惯用的敛财手段,借情妇之手收受他人钱财,从此走上不归路,演绎了一幕幕利用职权换色、买色、养色的丑剧。

报道指出,此外,由色、钱而引发的渎职犯罪在上述“落马”官员中亦占一定比例,他们往往因为受贿、顾及私情而玩忽职守、滥用职权,导致人民生命财产遭受损失,如原国家药监局局长郑筱萸案,就是受贿和渎职交织。 (轶玮、马静、胡挹工、林晓东)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 玛莉
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-十六大以来查处的省部级贪官 缉拿外逃贪官名单
-中国公布被缉拿归案的部分外逃贪官名单
-盛世警言:为什么中国的贪官皆好色
-学者解析贪官“色腐”现象:已从地下转向公开
-贪官赃物拍卖价格疯涨 或再循环流向另外的贪官
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明