首页>>新 闻字号:
北京地铁10号线国贸站主体完工 建造难度最大(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-03  发表评论>>

北京建设难度最大的地铁站国贸站主体工程今天终于完工,图为收尾工程现场。

车站效果图

作为北京建设难度最大的地铁车站之一,10号线国贸站今天主体完工,进入内部装修阶段。记者在施工现场看到,国贸站的南北站台相互分离,与1号线国贸站的地下换乘距离为140米。

穿越桥下群桩 建造难度最大

记者从施工方中铁十六局了解到,地铁10号线国贸站位于东三环中路与建国门外大街的交叉路口,大北窑桥北侧,呈南北走向。施工地点位于东三环中路国贸桥区,地处CBD中心区,地上交通繁忙;国贸站站体主要施工场地均位于桥下,从群桩间穿过,上部管线众多,道路下市政管线众多,总数达到42条,直径为1.8米的主要管线18条。

是国内首座近距离穿越桥下群桩的大型地铁车站,被专家称为北京建设难度最大的地铁车站之一。

据相关负责人介绍,由于受到既有桥桩和1号线国贸站的控制,10号线国贸站的站台设计成为分离岛式车站,即东西两侧站台相互分离,通过南北两个客流通道相连,车站建筑面积为18955.8平方米,其中主体建筑面积为10859.4平方米。

设五个出入口 与1号线换乘

10号线国贸站的四角分别为国贸展览大厅、银泰大厦(施工中)、中服大厦、招商局。车站两个主洞体之间内接两个客流通道与一个设备联络通道,南北两个客流通道均为双向通道,长度为60米,其中南侧通道宽5米,北侧宽6米。10号线国贸站的站台层与站厅层之间通过六部步行梯相连,其中四部配有上行电动扶梯。

10号线国贸站外连东北、西北和南侧三个风道,同时设有东北、西北(分A、B口)、东南(分A、B口)五个出入口,各出入口均设有电动扶梯。在各个出入口中,西北出入口与1号线国贸站北侧出入口相距最近,直线距离仅为10米。

地铁10号线在国贸站将与1号线实现交叉换乘。记者了解到,与1号线的L型换乘通道位于10号线国贸站西侧站台南端,距离为140米,如果想从地铁进入国贸大厅,除了从10号线国贸站西北出口上到地面,进入国贸大厅外,也可以选择从地下换乘通道进入1号线地下通道,从1号线既有出口进入国贸。晨报记者 赵阳 赵阳/摄

机场线站名 征求您意见

晨报讯 (记者王娟)昨天,市规划委对轨道交通机场线车站的命名方案进行公示,市民可以在市规划委网站上提出自己的建议和意见,公示期为8月31日至9月6日。

据介绍,机场线的起点为北京市东城区东直门交通枢纽,终点为首都国际机场航站区。线路在地下经东直门外斜街、三元桥后渐出地面,在京顺路与机场高速绿化带间高架至大山子地区开始渐落,下穿五元桥匝道、京包铁路后再渐出地面,从地上穿越高压走廊至北皋桥下穿机场高速路和北皋匝道后,沿机场辅路北侧电力线走廊高架设置,过温榆河后沿李天路向东,分为两条线路到达首都机场。一条沿李天路、机场第二通道前往3号航站楼,在3号航站楼前的交通中心内设站;一条沿岗山村、岗山路、首都机场路前往2号航站楼,在2号航站楼前设站。

机场线全长28.1公里,自西向东共设置了4座车站,起点站——“东直门站”已经确定命名,与地铁2号线和13号线互为换乘站,三元桥站也已经命名,与10号线互为换乘站。而在机场航站区范围内的两座车站需要正式命名。市规划委昨天在其网站上公示了待命名的两座车站命名方案。“3号航站楼站”位于首都机场3号航站楼前的交通中心内,旅客可通过扶梯直达3号航站楼。“2号航站楼站”位于2号航站楼与停车楼之间的绿地及现状道路之下,旅客可经通道直达2号航站楼。据介绍,以航站楼命名简单明了,可以方便离港和接站人员到达。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 李东
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-视频:地铁10号线劲松半夜施工严重扰民
-北京地铁10号线事故搜救结束 发现最后一具遗体
-安监总局建设部通报京地铁10号线重大塌方事故
-北京地铁10号线工程发生塌方事故 6人被埋(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明