首页>>新 闻字号:
规范汉字表研制阶段已完成 更多医药用字将入库
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-04  发表评论>>
 国家语委副主任李宇明回答记者提问   摄影:中国网 杨楠

4日上午,教育部召开新闻发布会,介绍第十届推普周有关情况。中国网进行现场直播。

国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明透露,新的规范汉字表还没有发表,但是研制阶段已经基本完成,材料这个月将提交到教育部党组认定研究。

李宇明介绍说,这次规范汉字表制定的主要依据是两个方面,一是现在语言生活发生了很大变化。二是现在用字的技术发生了很大变化。语言生活发生了变化,就是现在用的字和过去不一样,哪些是常用字,哪些是通用字。用字技术发生变化,是整个社会正在进入信息化的社会,包括二代身份证,人名、地名、科学技术名词。根据这两点,在大量的语料库里进行整理,特别是整个反映二十世纪用字情况的语料库有大量的统计,分析出哪些是常用字,哪些是通用字。

另外,也向社会各个行业广泛征求各自领域的用字情况,比如国家农科委、公安部、民政部、测绘局、卫生部门、宗教部门、出版部门用字大簿,看看在用字当中有哪些字打不出来,然后把这些字经过整理研究,把它编入到规范汉字表里面。

李宇明表示,规范汉字表发布,还要征求很多方面的意见,以后规范汉字表还会根据现代社会的变化,过一段时间做一定的修正,因为语言生活变化很快,特别是医学界,很多医学上的用字也需要我们更多的考虑,包括中医药上的用字。

总之,制定一个规范汉字表,是为了适应现代信息时代的需求,也是要落实国家通用语言文字法的要求,《国家通用语言文字法》说了,国家通用语言文字就是普通话和规范字,有了这个规范汉字表之后,大家就知道哪些是规范字,哪些是不规范的字。(刘丽虹)

文章来源: 中国网 责任编辑: 言风
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明