首页>>新 闻字号:
审计署审计邮政行业 发现损益不实、损失浪费等
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-10  发表评论>>

据国家审计署网站消息,为了加强对中央企业基层分支机构的审计监督,去年,审计署统一组织湖北等八个省审计厅对邮政行业部分企业进行了审计。审计中,审计署办公厅和审计署信息邮政审计局加强业务指导,追踪重点问题,强化审计质量和审计纪律的检查,各地方审计机关精心组织,发现了管理不善、损益不实、损失浪费等问题,引起中国邮政集团的高度重视。

跟踪审计表明,该集团针对审计发现的问题,从管理制度入手,修订下发了9项制度规定,并要求各单位制定有效措施,严肃整改。目前,整改基本结束,效果较为明显。

一是加强财务管理,提高会计核算水平。中国邮政集团针对部分邮政企业存在少计收入、虚列成本、漏缴税金、私设账外账等问题,不仅按照审计要求调整有关账务,而且对一些突出问题作出了严肃处理。如针对某省邮政公司物流局私设“小金库”问题,对该局原总经理作出行政警告和罚款处理。处理问题的同时,还制定了新的《邮政企业会计核算办法》,加强财务管理信息化建设,推进财务量收系统的应用,实行责任中心损益核算制度,提高会计核算水平。

二是加强资产管理,减少损失浪费。审计发现,邮政行业资产闲置浪费问题比较突出,部分投资项目效益低下。如某市邮件处理中心大楼闲置面积达12135平方米,某市邮政局投资一度假村,年年亏损,投资损失逾3000万元。为此,中国邮政集团下发了《资产盘活办法》和《资产盘活实施细则》,积极推动盘活资产,减少闲置浪费。同时,全面清理对外投资项目,下发了《邮政业务资金禁止类行为规定》和《邮政企业集中资金办法》等文件,切实加强资产管理。

三是加强邮政储蓄业务管理,规范经营行为。中国邮政集团在认真纠正审计发现邮政储蓄业务中存在的不规范问题基础上,制定了《中国邮政金融内部控制指引手册》、《中国邮政金融内部控制评价办法》和《中国邮政金融稽查督导暂行办法》(试行)等规章制度。特别是针对非法吸存问题,下发了《关于进一步加强邮政储汇网点临时存款账户和支票管理的通知》,组织清理银行临时账户,加强重要空白凭证管理,强化邮政金融业务的监督检查工作。

四是理顺主辅关系,积极推进主辅分离及辅业改制工作。针对审计提出的主业与三产企业之间存在人员混岗,资产、业务交叉不清的问题,中国邮政集团专门召开了全国邮政主辅分离及辅业改制工作会议,明确主辅分离及辅业改制工作的方向和要求,加大工作力度,从根本上解决主业与辅业之间人、财、物划分不清楚的问题,防止国有资产流失。

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国利用外资“升级换代” 开始进入一个新阶段
-沪深股市周一先抑后扬 5000点之上投资基金3步曲
-5000点之上投资基金的三步曲
-沪深股市周一先抑后扬 上证综指重新站回5300点
-工商部门提醒:慎买养颜、补血等“概念月饼”
-亚洲50佳企业排行榜 两岸17家企业上榜(附榜单)
-国际油价直逼78美元 六大因素频触油市神经(附图)
-两税合并冲刺 企业所得税法实施条例下月征求意见
-银行系首家金融租赁公司获批 建设银行占股75.1%
-上海:捂盘有术房价扶摇 揭密开发商四大捂盘术
-中国价格协会发出稳定物价倡议
-我国加工贸易新政实施波及300亿美元出口额(图)
-京首次披露CPI计算过程 调查员暗访各类商品价格
-CPI出炉细节首次公布:调查员每月25日上市查价
-房地产成第四高收入行业 北京高管年薪42万(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明