首页>>新 闻字号:
重彩油画全新展现福尔摩沙 一万公里的惊艳(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-05  发表评论>>

中国当代著名油画家、重彩油画开创奠基人周昌新先生,台湾环岛创作重彩油画展于10月4日至28日在桃园县长流美术馆隆重展出,并于10月4日在台北圆山饭店召开记者招待会暨开幕酒会。

重彩油画是中国的重彩画与西方油画灵魂融合后,所创造出来的一种油画新样式,是具有中国特色的油画,具有强烈的视觉冲击力与艺术感染力;周昌新为中国重彩画与西方的油画注入新的发展活力,在重彩与油画之间开创一条广阔之路。2006年周昌新以一幅《中华魂》在北京成功拍卖了1166万(人民币),同时挤身中国油画拍卖排行榜前十名。

周昌新是第一位大陆来台湾环岛创作的艺术家,历时两个月“一气呵成”环岛记录台湾。过程中的艰辛困难,非一般人能够想象,全程共走了近一万公里,扛着画具器材,走遍台湾主要城市和山山水水,共创作重彩油画作品近一百二十幅,题材主要是以周先生在环岛过程中「感觉良好」的风景为主。宏观如山水、海景,微观如可爱花草等都搜入画作,如垦丁的大海、阿里山的云海日出、阿里山神木、淡水夕照、日月潭湖水、东北角海岸线、码头港口,还有到处可见的孟宗竹、芭蕉树、槟榔树……等等。

台湾宝岛令周先生自幼魂牵梦萦,此番环岛之旅给了他深刻的体悟。台湾是一片漂浮在汪洋大海中的一片孤叶,这岛屿距离赤道很近,气候变化巨大,他从炙热的酷暑走到了初秋的黄昏,从淡水的宜人暮色走到了阿里山壮阔的云海,这些美丽的风景很快就成为他笔下的作品。而创作期间,竟遇到了三次台风袭击台湾!忆起第三次台风,周昌新与助理们冒着狂风暴雨,开车从合欢山直闯太鲁阁段中横公路,山路上飞沙走石、满目疮痍,令人触目惊心,好几个山头上土石流狂泻,一旁河水汹涌,几乎把他们淹没,周昌新先生说:“幸好没有把汽车玻璃砸烂,否则后果不堪设想,感谢上天还是让我们平安脱离险境。”

九月六日是周昌新完成创作的高兴日子。没想到当晚的凌晨一点多,发生了6.6级的大地震!从梦中惊醒的他当晚便睡不着觉,他感觉台湾人民对于这样的地震,已经习以为常,要回想起当年921大地震,7.3级的震撼造成了严重的创伤,山崩地裂、路基流失、桥梁全毁、房倒人亡、骨肉离散、天人永隔……,在剎那间,家园全毁、财务尽失。但在几年过后,台湾同胞在各方面的帮助下,重新站了起来,恢复生产、重建家园。这种不屈不挠的精神,令人感动。

身为一个艺术家,周昌新除了在创作天份上显现,还具备了温柔的人文精神,此次环岛创作,美景尽收眼底,也经历惊心动魄的经验,但他终究克服重重困难,完成这个史无前例的任务。两个月来深刻体验,成就无数力作,周昌新重彩油画在福尔摩沙换发出动人心弦的迷人魅力。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-荷兰可能被迫归还227幅纳粹掠夺的珍贵油画
-中国艺术研究院中国油画院今日成立
-何鸿燊向国家博物馆捐赠油画<南京条约>等艺术品
-[专稿]八大画廊——张国强油画个展
-美如油画的新疆江布拉克(组图)
-五十余幅乌兹别克斯坦油画精品亮相爱家收藏(图)
-周昌新赴台写生并举办个人重彩油画作品展览
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明